• Политика
Госдума вводит запрет на бандеровскую символику, приравнивая ее к нацистской
Госдума вводит запрет на бандеровскую символику, приравнивая ее к нацистской

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий символику организаций, сотрудничавших в годы Второй мировой войны с фашистами, к нацистской.

Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.

Парламентарий предложил расширить статью 20.3 КоАП, которая запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, а также символики экстремистских организаций. Этот список он хочет дополнить атрибутикой и символикой «организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала».

Железняк подчеркнул, что законопроект не затронет, например, исторические фильмы или книги, где может демонстрироваться подобная символика.

- Речь идет только о тех материалах, где намеренно пропагандируются экстремистские идеи, а символика используется для реабилитации нацизма, искажения правды о преступлениях нацистов, - пояснил он.

По словам депутата, необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что «ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно используют подобную символику». В качестве примера он приводит Украину, где «в госперевороте активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Бандеры». По словам парламентария, ее последователи «ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа».

- Подобные организации представляют угрозу конституционному строю и безопасности государства, - считает Железняк.

Согласно действующей статье КоАП, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также символик сходных с ней, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 1 тыс. до 4 тыс. рублей; на юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Под действие статьи попадает и символика экстремистских организаций, при этом сама атрибутика конфискуется. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта подобной атрибутики карается штрафом, который для граждан составляет 1,5-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для юрлиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK