KP
  • Все обо всем
Доверяй, но поверяй!
Крымские метрологи переходят в законодательное поле России
Доверяй, но поверяй!

В заголовке нет ошибки. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники весьма редкой профессии - метрологи. Их часто путают с метеорологами из-за схожести названия, и хотя эти профессии разные, вполне можно сказать, что метрологи - это невидимые синоптики, которые делают погоду во всех сферах нашей жизни. Значимость их труда для развития экономики была закреплена на международном уровне ещё почти полтора века назад, когда 20 мая 1875 года в Париже представители 17 государств, включая Россию, поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией - первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. Мы решили познакомить читателей с особенностями работы крымских метрологов.

Точность - вежливость королей

- Действительно, кажется, что метрология - это что-то далёкое, но люди незаметно для себя сталкиваются с результатами нашего труда ежедневно.  Метрология - наука об измерениях, и без неё в нашей жизни буквально никуда! - говорит заместитель директора по метрологии КРП «Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Светлана Недоконцева, специалист с 36-летним стажем. «Крымстандартметрология» - единственное в своём роде на полуострове предприятие, которое вот уже 91 год осуществляет поверку самых различных средств измерений, чтобы выявить их пригодность к эксплуатации.
- Простой пример нашей работы: у каждого из нас в доме есть приборы учёта электроэнергии, воды и газа. Чтобы мы не переплачивали за потребляемые услуги, счётчики нужно систематически поверять, выясняя, правильно ли они выдают результаты, - поясняет Светлана Васильевна. -  Каждый прибор ведь вечно работать не может. У него может выйти из строя какой-то механизм. Визуально потребитель может не заметить подвоха. Смотришь - вроде бы счётчик прокачивает два куба воды, а в реальности он крутится быстрее или медленнее. Стоит ли говорить, как после ситуации с прекращением поставки водных ресурсов с Украины (перекрытием Северо-Крымского канала. - Авт.), остро стоит вопрос экономии воды, надёжной и точной работы приборов учёта. На глаз погрешность не определить - для этого в наших лабораториях есть специальные эталонные установки.

Без права на ошибку

Весы всех типов и классов, гири, спидометры, дозаторы, резервуары для пищевых жидкостей и нефтепродуктов - перечень средств измерений в разных отраслях народного хозяйства республики перешагнул за две сотни. Обычно поверку метрологи КРП «Крымстандартметрологии», а таковых здесь более 80 человек, делают у себя в лабораториях. Основные мощности предприятия находятся в головном здании в Симферополе, также метрологические отделы расположены в Керчи, Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории и Джанкое. Однако при надобности организовываются выездные поверки.
К примеру, узнать, не барахлит ли в больнице флюорограф, лучше прямо на месте, «не оголяя» медучреждение. Ведь здоровье и безопасность жизни человека относится к базовым задачам, стоящим перед работниками отрасли, уверяют на предприятии.
- Всё в жизни взаимосвязано, и к любому оборудованию нужно подходить со всей ответственностью. Например, если неисправен медицинский прибор, скажем, какой-нибудь иммуноферментный анализатор, врач может поставить неправильный диагноз и из-за погрешности в показаниях сделать здорового человека больным, и наоборот, - констатирует Светлана Недоконцева. - Или вот захотел установить человек или организация индивидуальную котельную, работающую на природном газе. Сейчас, кстати, в Крыму таких много. Перед вводом котельной в эксплуатацию поверяется оборудование, и без нашего свидетельства о поверке средств измерений котельную газовщики не допустят к работе.
Вот представьте, что будет, если в помещении произойдёт утечка метана? При превышении допустимой концентрации газа об этом сообщит специальный сигнализатор, и оператор сможет срочно принять меры по устранению утечки. А если прибор вовремя не прошёл поверку? Возможен несчастный случай - взрыв или отравление. Потому беду всегда лучше предупреждать и не допускать аварийных ситуаций.

Ждут перемен к лучшему

После воссоединения Крыма с Россией специалисты предприятия вовсю изучают российское законодательство в сфере метрологии и готовятся работать в новых условиях. Теперь вместо украинского закона «О метрологии и метрологической деятельности», главным нормативным документом, регламентирующим деятельность КРП «Крымстандарт­метрология», стал федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».
- Мы думаем, что нам будет лучше работать в России. Конечно, пока в республике продолжается переходный период, нам звонят со всего Крыма и волнуются, не прекратили ли мы свою работу, - говорит Светлана Васильевна. - Приходится объяснять, что работаем в штатном режиме, изучаем российское законодательство, активно готовимся к процедуре аккредитации и получению свидетельства на право проведения метрологических работ по законам Российской Федерации.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK