Чудес не случилось

20 Май 2014 771

Вот, наконец-то, завершился самый печальный на моей памяти футбольный чемпионат с участием симферопольской «Таврии», о которых рассказывал на страницах газет, в телевизионных репортажах на протяжении 56 лет. Во-первых, такого безобразия в его проведении, причём по многим параметрам, нельзя было даже предположить в чемпионатах Советского Союза и в предыдущих первенствах Украины, в чём несомненная вина ФФУ и Министерства молодёжи и спорта Украины, в руководстве которого засели люди весьма далёкие от спорта, и только благодаря непонятным заслугам на «автомайдане» «рулящие» спортом. Ну а, во-вторых, «Таврия» за всю свою историю ещё никогда не была такой жалкой и несчастной, с первого по двадцать восьмой матч чемпионата умудрившись установить все негативные рекорды, значительно подмочив свою репутацию как известного футбольного коллектива, высоко котировавшегося не только на национальной, но и на международной арене.

Рыба гниёт с головы

Ещё раз убеждаешься в правоте народных пословиц. Беда пришла к «Таврии» в тот день, когда команда не без немалой доли фарта выиграла Кубок Украины, сломив в финале сопротивление донецкого «Металлурга», который возглавлял в тот день болгарский специалист Николай Костов, приложивший ныне руку к падению крымчан в пропасть. После этого успеха президент «Таврии» Сергей Куницын посчитал себя крупным специалистом в футболе и на свой вкус стал руководить всем в команде. Допустил в руководство клуба таких сомнительных специалистов, как «барселонский сиделец» Дмитрий Селюк, заполнивший ряды клуба не самыми лучшими «легионерами», для которых всё было безразлично.
К тому же, к клубу потерял интерес его главный спонсор олигарх Дмитрий Фирташ, передавший шефство над командой своим помощникам. А они относились к этому поручению, как говорится, спустя рукава. Ну а когда в сражении за сферу влияния схлестнулись интересы Куницына и Селюка, начавших сражение между собой, втягивая в него тренеров и игроков, дело резко ухудшилось. Добили его, после годичной дисквалификации по привлечению новых игроков бездарные тренеры - грек Янис Христопулос и болгарин Николай Костов. Но если грек попал в команду, когда она не могла пригласить в состав игроков со стороны, то болгарин, получив такую возможность, ею не воспользовался, пригласил трёх своих знакомых игроков по выступлениям в чемпионате Болгарии, которые не усилили игру «Таврии».
Ну а стоило оказаться клубу на финансовой мели после неприятностей в империи Фирташа, как первыми спрыгнули с тонущего корабля известные мастера, как говорится, не за спасибо (достаточно большое) выходившие на поле на протяжении последних нескольких сезонов, а за ними потянулись все легионеры. Пришлось последний матч доигрывать в молодёжном составе, который смог только тайм продержаться против сверстников из мариупольского «Ильичёвца», а затем умудрился пропустить три «сухих» мяча, зримо продемонстрировав свою несостоятельность.
Словом, команда не только оказалась битой по всем статьям, но по сути дела перестала существовать. И теперь всё предстоит начинать сначала. Вот почему «гниль», которой оказались подвержены руководители клуба и команды, постепенно распространилась на тренеров и игроков, что и привело к печальному концу, чему в немалой степени способствовали и люди, которые обязаны руководить украинским футболом. Столько рогаток за последние несколько сезонов ставились перед «Таврией», что неудивительно, что команда всё время плыла по волнам чемпионата с «пробоинами в днище».

Прорыв «Днепра»

Что можно сказать о завершившемся 23-м чемпионате Украины? Образно говоря, финишировал он на одном крыле. Ведь из-за тревожного положения на юго-востоке страны, не были завершены турниры молодёжных и юниорских составов, а матчи из Харькова, Донецка, Луганска, Мариуполя, Одессы переносились в другие города. Самое заметное явление - выступление днепропетровского «Днепра», который спустя 21 год снова сумел подняться на серебряную ступень пьедестала почёта. Пятый сезон подряд звание чемпиона страны досталось донецкому «Шахтёру», а его основной соперник на протяжении всех состоявшихся чемпионатов страны - киевское «Динамо» - впервые остался без наград. Правда, выигрыш «бело-голубыми» Кубка страны 2013/14 гг. спас их высокую репутацию. Большего можно было ожидать и от харьковского «Металлиста», но и у него оконфузился, как и в «Таврии», главный инвестор, а потенциал «металлистов» намного выше, чем у крымчан, и они всё-таки смогли зацепиться за бронзовые медали.
«Шахтёр» и «Днепр» получили право в сезоне 2014/15 гг. выступать в Лиге чемпионов, «Металлист», «Динамо», одесский «Черноморец», донецкий «Металлург» должны играть в Лиге Европы УЕФА. Но пока всё это под вопросом, как и количество клубов, которые примут старт в чемпионате Украины 2014/15 гг. Во всяком случае на сегодняшний день всё покрыто туманом как на национальном, так и на международном фронтах. Ведь УЕФА пока запретило проводить международные поединки, за исключением Львова и Киева, во всех остальных городах Украины. Эта организация часто удивляет своими нелогичными решениями, от которых сама и отказывается.
Кроме шестёрки клубов, за исключением «Днепра», не улучшивших свою игру, и оказавшихся в игровой пропасти «Таврии» и запорожского «Металлурга», остальные клубы премьер-лиги оказались равными по классу, причём, не очень высокого уровня. Это касается: луганской «Зари», полтавской «Ворсклы», ФК «Севастополь», мариупольского «Ильичёвца», львовских «Карпат», луцкой «Волыни», ужгородской «Говерлы».
Нынешние политические события лишили чемпионат Украины крымских клубов - «Таврии» и ФК «Севастополь», которые уже базируются на территории Российской Федерации, и ещё не известно, как сложатся взаимоотношения с Украиной у Донецкой, Луганской, Харьковской областей.
А это, между прочим, может затронуть судьбу донецких «Шахтёра», «Металлурга», «Олимпика», мариупольского «Ильичёвца», луганской «Зари», харьковского «Металлиста», составляющих треть клубов премьер-лиги. Словом, как и во многих других аспектах жизни Украины, футбол страны может оказаться на задворках Европы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.