KP
  • Экономика
А у нас - газопровод!
«Черноморнефтегаз» намерен обеспечить газовую независимость Крыма
А у нас - газопровод!
Добычу газа нарастят до 2,5 миллиарда кубов.

Магистральный газопровод Кубань - Крым планируют подключить к газопроводу Джанкой - Феодосия - Керчь (247 километров) в 2017 году. Он спроектирован для обеспечения вновь строящихся генерирующих объектов топливом. Пропускная способность газопровода составит до двух миллиардов кубометров газа в год.

- Крым - энергодефицитный район, так как 80% электроэнергии он получает с Украины. У нас есть потенциал, опыт, трубоукладочная баржа, современное сварочное оборудование, оборудование для дефектации швов. Если мы будем востребованы, то мы с удовольствием поучаствуем в строительстве газопровода, - рассказал гендиректор предприятия «Черноморнефтегаз» Андрей Ильин.
Он сообщил, что в 2015 году на территории Крыма планируют построить завод по сжижению голубого топлива.
- Газ, который мы добываем, содержит много пропан-бутановых фракций. Поэтому нам нужно газ из промышленного перерабатывать в товарный, доводить до необходимых ГОСТов, - отметил Ильин.
По его словам, в России есть программа о переводе транспортных средств на сжиженный газ для уменьшения загрязнения окружающей среды.
Также компания «Черноморнефтегаз» планирует нарастить добычу природного газа до 2,5 миллиарда кубометров в год к 2020 году. В планах до конца года закачать в Глебовское газохранилище 1,2 миллиарда кубометров активного газа.
- Мы уверены, что в этом году мы бесперебойно подойдём к отопительному сезону и выполним свою задачу обеспечения газом как промышленности, так и населения Крыма, - сказал Ильин.
«Черноморнефтегаз» в текущем году намерен направить на реконструкцию фондов около трёх миллиардов рублей.
- На этот год запланировали около трёх миллиардов рублей для текущих капитальных работ, для приведения всей газотранспортной системы в надлежащий вид. Потому что, к сожалению, в прошлые периоды «Черноморнефтегаз», который добывал, транспортировал газ, но продавал исключительно НАК «Нефтегазу» по цене, которая была не очень выгодной предприятию. Если сказать простым языком, то постоянно стоял с протянутой рукой, ожидал финансирования, которое постоянно задерживалось, - пояснил Ильин.
Себестоимость добычи газа КРП «Черноморнефтегаз» осталась прежней и составляет около 50 долларов за тысячу кубометров. Ильин отметил, что тарифы на транспортировку газа и его отпуск населению и предприятиям будут установлены Федеральной службой тарифов.
- Сегодня сохраняется ещё некий дисбаланс, наша средневзвешенная цена для потребителей - это 6700 рублей за тысячу кубометров газа, - подчеркнул Ильин.
Напомним: ранее заместитель министра энергетики соседнего государства Украина Игорь Диденко сообщил, что в хранилищах «Черноморнефтегаза» якобы находятся два миллиарда кубометров газа, которые являются экономической собственностью «Нефтегаза». Чиновник соседнего государства, предложил российскому «Газпрому» компенсировать (во даёт! - Ред.) эти объёмы газа, закачав их в украинские ПХГ.
В свою очередь первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев, комментируя высказывания Диденко, сообщил, что Республика Крым выдвинет встречные требования компенсации за пользование природными ресурсами региона, если Украина будет настаивать на компенсации природного газа, который находится в крымском ПХГ.
Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз» не имеет ничего общего с НАК «Нефтегаз Украины», сообщил Ильин.
- С 17 марта текущего года все активы ПАО «Черноморнефтегаз» были переданы вновь созданному предприятию КРП «Черноморнефтегаз», и новое предприятие не является правопреемником акционерного общества, - отметил он.
Напомним: постановлением Госсовета РК «О вопросах энергетической безопасности Республики Крым» (от 17 марта 2014 года) установлено: «собственностью Республики Крым являются движимое и недвижимое имущество публичного акционерного общества «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», её континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, вошедшее и не вошедшее в уставный капитал «Черноморнефтегаза», в том числе государственное (Украины) имущество, переданное ему в пользование и находящееся на балансовом и забалансовом учёте».
Напомним: США и Евросоюз ввели санкции против компании «Черноморнефтегаз». Однако в самой компании отрицают их возможное негативное влияние на её работу, оценивая это влияние как «никакое».
- На самом деле «Черноморнефтегаз» не имеет никаких активов за рубежом. У него нет никаких счетов за рубежом. Он не производит там никаких работ. Подчёркиваю ещё раз: целью предприятия является полностью обеспечить Крым газом. Поэтому, откровенно говоря, я не вижу никаких причин для беспокойства и не понимаю, каким образом эти санкции будут применены к нам, - прокомментировал ситуацию Ильин.

Кстати

Задолженность украинской государственной компании «Нефтегаз Украины» за поставки российского газа достигла уже 3,5 миллиарда долларов, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долларов за тысячу кубов.
РФ не видит возможностей для Украины оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок из-за экономической ситуации в стране, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
- У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов - я фантазирую, к примеру, - что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатёжеспособность, - сказал Новак.
В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и «Газпром» на прошлой неделе выставил «Нефтегазу» предварительный счёт за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK