• Туризм
VIP-посетителям Бахчисарайского дворца приоткроют тайны ханского гарема
VIP-посетителям Бахчисарайского дворца приоткроют тайны ханского гарема

Администрация Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» разрабатывает ряд новых комплексных маршрутов, которыми в нынешнем году порадует своих посетителей.

Об этом сообщила сегодня генеральный директор заповедника Эльмира Аблялимова.

В частности, речь идет о том, чтобы открыть для туристов целый ряд объектов, известных лишь специалистам.

- На балансе нашего заповедника находится 138 уникальных памятников истории, представляющих практически все этапы истории Крыма - от эпохи Мустье и заканчивая современным периодом. Но они большей частью известны только узкому кругу специалистов, а не туристам, для которых эти памятники не только неизвестны, но и не доступны, а потенциал заповедника используется, по сути, только на 10 процентов, - отметила Аблялимова.

Сейчас, по ее словам, в частности, разрабатывается маршрут, связанный с периодом Крымской войны «Бахчисарай героический», который будет включать в себя поле Альминского сражения, кладбища, часовни, места расположения штаба русских войск в Бахчисарае. Кроме того, будут предложены такие экскурсионные маршруты, как «Бахчисарай - город трех религий», «Бахчисарай - ханская столица». А маршрут «Пещерные города» позволит более полно раскрыть потенциал пещерных городов Эски-Кермен и Тепе-Кермен, а также пещерного монастыря Качи-Кальон.

Одной из особенностей комплексных маршрутов станет единый билет на каждый из них, который будет действовать в течение 30 дней, что позволит посещать объекты в удобное для туристов время. Своеобразной «изюминкой», как отметила Аблялимова, станет так называемый VIP- билет.

- Это будет очень интересная и эксклюзивная экскурсия, в ходе которой можно будет узнать то, чего не знает никто, кроме сотрудников музея. В частности, будут приоткрыты некоторые тайны гарема ханов. Остальное пока секрет, - отметила Аблялимова.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник был основан в 1990 году. Самый узнаваемый и популярный объект посещения - Ханский дворец, датируемый XVI веком, а также средневековые города-крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, пещерные города, Сюйреньская крепость. В минувшем году экскурсионные объекты заповедника посетили 411 тысяч человек.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Июля

    В Севастополе пресекли несанкционированную торговлю

    Главное управление потребительского рынка и лицензирования сегодня, 20 июля, провело рейд по выявлению фактов незаконной торговли на территории Гагаринского муниципалитета, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 20 Июля

    Микрорайон Белое-4 газифицировали

    Более 20 лет жители массива компактного проживания депортированных граждан Белое-4 жили в ожидании подключения их домов к сетям газоснабжения. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Исмет Аблаев.
  • 20 Июля

    В Севастополе приняли закон об оказании бесплатной юридической помощи населению

    Разработанный Правительством Севастополя законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям города принят депутатами Законодательного cобрания в ходе внеочередного пленарного заседания в первом чтении.
  • 20 Июля

    В Ялте пропала девочка-подросток

    Сотрудники полиции обращаются ко всем гражданам Крыма с просьбой помочь в поиске несовершеннолетней девочки, которая ушла из дома 11 июля, сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.
  • 20 Июля

    В Евпатории открыли Инклюзивный центр

    Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось приняла участие в торжественном открытии Инклюзивного центра в г. Евпатории, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK