• Общество
В Симферополе прошли две акции в память о жертвах депортации из Крыма
В Симферополе прошли две акции в память о жертвах депортации из Крыма

В Симферополе с утра прошли две акции крымских татар в память о жертвах депортации народа в 1944 году.

 В 70-ю годовщину депортации меджлис согласился с решением оргкомитета по проведению массовых мероприятий и отказался от митинга в центре Симферополя, но группы людей собрались у памятных знаков.

В парк «Салгирка» к памятному знаку жертвам депортации, сооруженному на средства бизнесмена Рината Ахметова, пришли около 300 человек с крымско-татарскими национальными флагами, на которых, тем не менее, не было траурных лент. Вся акция, в рамках которой состоялся молебен и выступления на крымско-татарском языке, продлилась не более 20 минут. После этого все пришедшие централизованно на автобусах отправились в Ак-Мечеть, где на 13.00 запланирован Всекрымский митинг перед мечетью.

Около 200 человек собрались сегодня утром и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации. Не более 15 человек пришли в сквер с национальными флагами, две девушки были в национальных крымско-татарских костюмах. В течение часа несколько раз совершался молебен, который проводили двое священников.

К камню возложили несколько корзин с цветами. В ходе акции не использовалась усиливающая звукоаппаратура, как в прошлые годы, никто не произносил речей - все происходило в рамках концепции, которую накануне обозначил меджлис.

На привокзальной площади Симферополя было припарковано несколько машин спецтехники полиции, но в самом сквере несли охрану общественного порядка не более 10 правоохранителей.

Из сквера люди небольшими группами прямо в ходе акции перемещались к остановкам общественного транспорта, вероятно, для движения в поселок компактного проживания Ак-Мечеть на всекрымский траурный митинг.

Неофициально акцией в привокзальном сквере руководил Куртсеит Абдуллаев, который был приговорен к 9 годам лишения свободы и отсидел из них 5 лет за организацию нападения группы радикально настроенных крымских татар на посетителей бара «Коттон» в Симферополе в 2001 году.

Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации, сегодня состоится на площади перед мечетью в микрорайоне Ак-Мечеть, а не в центре Симферополя, как планировалось ранее. Такое решение меджлисом крымскотатарского народа было принято в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня.

В настоящее время в городе приняты повышенные меры безопасности: движение на некоторых улицах в центре полностью перекрыто, дежурят наряды полиции.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    Крымчанин украл деньги из аптеки

    В дежурную часть полиции Нижнегорского района поступило заявление от хозяйки аптечного учреждения, о том, что неустановленное лицо путем свободного доступа из выдвижного ящика стола в помещении аптеки тайно похитил денежные средства.
  • 17:45

    Симферопольскому «Экограду» выделили 28 миллионов рублей

    Сегодня в ходе внеочередной 90-й сессии Симферопольского городского совета по инициативе администрации крымской столицы было принято решение об увеличении уставного фонда муниципального унитарного предприятия «Экоград».
  • 17:30

    В Крыму разыскивают подозреваемого в серии автоподжогов

    Управлением уголовного розыска МВД по Республике Крым устанавливается местонахождение лица, предположительно причастного к совершению серии поджогов автотранспорта на территории обслуживания ОМВД России по Бахчисарайскому району.
  • 17:19

    К началу учебного года в Севастополе обеспечат безопасность движения вблизи школ

    Программа по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи детских образовательных учреждений будет реализована к началу нового учебного года. Об этом заявил директор ГБУ «Севастопольский автодор» Валерий Васякин.
  • 17:10

    В Крыму выявили 3 тысячи негативно влияющих на экологию объекта

    Минприроды Крыма с декабря 2016 года по настоящее время поставлено на государственный учёт более 3 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РК.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK