KP
  • Культура
Светило правды и добра
Светило правды и добра

22 мая Православная церковь празднует Перенесение мощей славного и всехвального угодника Божия, святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Ныне сердца наши исполняются высшей духовной радостью. Святая Матерь-Церковь торжественно славословит великое событие своей истории, связанное с перенесением мощей одного из величайших избранных угодников Божиих - святителя и чудотворца Николая.
Как мудро и вместе с тем справедливо святитель именуется Церковью - «Правилом веры и образом кротости»!  Всю свою жизнь этот дивный архипастырь горел молитвой ко Христу, добротолюбием и доброделанием, сиял чистотой и кротостью сердца, преисполенного добродетелями и дарами Духа Святого.
Не будет преувеличением отметить, что святитель Николай стал зримым воплощением и знамением торжества благодати Божией над рознью и разделением, так присущим устремившемуся в поисках тленных земных богатств миру!
Прекрасно изъяснил значение этой личности блаженной памяти архимандрит Иоанн (Крестьянкин), справедливо указав, что «многие из нас своим религиозным опытом знают о нём не только по свидетельству Церкви, не только по преданию, но и по живому его участию в жизни нашей. И в сонме чтимых святых не много таких, кто предстал бы нашему сознанию столь живо». Этот духовный феномен объясняется тем, что при жизни святитель необычайно много сотворил добра ближним своим. Одевал нагих, питал голодных, вызволял узников, утешал страждущих, обращал на путь Истины заблудших... Весь помысл его был устремлён в горнее, а дух просиял в любви к Богу и ближнему.
Перенесение четных мощей великого столпа Церкви православной зримо засвидетельствовало, что и по своём отшествии в вечность святитель не оставляет возлюбленной паствы своей тёплой отеческой заботой, согревающей души, исцеляющей недуги душевные и телесные.
Пусть же, дорогие братия и сестры, день этот послужит к нашему соборному единению во Христе, Господе нашем, и в чистосердечной молитве благодарения к небесному предстателю нашему!  

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK