KP
  • Общество
Семейный юрист

Украинский паспорт сдавать?

Я - крымчанин, подал документы на получение паспорта гражданина Российской Федерации. Поясните, нужно ли при этом сдавать паспорт гражданина Украины сотрудникам Федеральной миграционной службы?
Михаил А.
Симферополь.

Нет. Как пояснил нам Фёдор КАРПОВЕЦ, заместитель руководителя Департамента по организации регистрационно-паспортной работы - начальник управления по организации паспортной работы Федеральной миграционной службы России, оставлять или нет - личное дело каждого. Сотрудники Федеральной миграционной службы России не занимаются документами другой страны, не собирают и не ищут их у тех, кто пожелал стать гражданином РФ. Конечно, двойного гражданства в России нет. Для России человек, получивший её паспорт, - гражданин Российской Федерации со всеми правами и обязанностями. Наши сотрудники не ставят в украинские паспорта крымчан штампы и прочие пометки, делающие документы недействительными. Повторюсь, никаких штампов, зачёркиваний, отбора чужих документов мы не проводим и не требуем отказаться от них.


Можно ли получить не самому?

Мне надо получать российский паспорт, но в день выдачи я буду в командировке. Может ли получить мой документ жена, которой доверяю?
Валентин Т.
Севастополь.

Нет. Получить паспорт вы должны лично. Во-первых, сотрудник, выдающий паспорт, должен видеть его владельца. Во-вторых, вам необходимо будет расписаться в бланке формы №1П и в самом паспорте. Получить паспорт за другого можно лишь, если получатель признан судом недееспособным. Тогда получателем его паспорта является законный представитель.


Каков возраст для пенсии?

Скоро мне исполнится 55 лет. Могу ли я выйти на пенсию по российскому законодательству?
Елена МИХАЛОВА.
Керчь.

Пока нет. Как пояснила начальник Пенсионного фонда Республики Крым Людмила КУДРЯВЦЕВА, пенсионный возраст для женщин 55 лет по российскому законодательству будет применяться с 1 января 2015 года. Пока же на территории полуострова действует переходный период, в течение которого применяется украинское пенсионное законодательство, а там этот возраст для женщин - 60 лет.


За пиво в парке оштрафуют?

Правда ли, что в законодательстве России предусмотрена ответственность за распитие пива в парках?
Артур.
Ялта.

Да. Как пояснила юрист Ольга ВОРОНЦОВА, с 10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так, за потребление (распитие) алкогольной продукции (пива, вина, водки), а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения в местах, запрещённых федеральным законом (во дворах, подъездах, лифтах жилых домов, городских скверах, парках, на детских площадках), установлен административный штраф в размере от пятисот до тысячи пятисот рублей. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции влечёт административный штраф для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от тысячи пятисот до двух тысяч рублей.


Фермерство в России

У нас с соседями есть своё небольшое фермерское хозяйство, не придётся ли отказаться от него, если мы перешли в Россию и получили российское гражданство?
Л. В.
Сакский район.

Нет, в России тоже возможно ведение фермерского хозяйства. Статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что  граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключённого в соответствии с законом
«О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Статья 86.1 Гражданского кодекса предусматривает, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе создать и юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство. Им признаётся добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.


Возраст и медицинская справка для брака

Скажите, каков в России возраст для женитьбы и необходимо ли при этом предоставлять в загс медицинскую справку?
Дарья.
Симферополь.

Брачный возраст в Российской Федерации, согласно статье 13 Семейного кодекса, - 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства жениха и невесты вправе по их просьбе разрешить вступить в брак по достижении 16 лет. Статья 15 Семейного кодекса предусматривает, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. В загс никакую справку предоставлять не надо. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK