KP
  • Политика
«Незаменимые» или «незаменённые»?
«Незаменимые» или «незаменённые»?
Антирусский митинг-погром, устроенный меджлисом 26 февраля, во время которого погибли два человека.

Практически в течение всей постсоветской истории Крыма в начале курортного сезона нелегальной этнократической структурой демонстрировалось всему миру наличие и состояние «национального вопроса» на полуострове. Есть основания считать, что 18 мая День памяти будет использован для политического шантажа и разжигания межнациональной розни. Тем более что дата в этом году круглая, а популярность лишившегося киевской «крыши» меджлиса стремительно падает.

Шагов навстречу репрессированным по национальному признаку как Кремлём, так и местной крымской властью за несколько месяцев сделано больше, чем за предыдущие два с лишним десятилетия. Президент России подписал указ о мерах по реабилитации народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий, увеличено финансирование программ обустройства крымских татар, крымскотатарский язык стал одним из трёх государственных языков республики, непосредственно ставленники не признающего крымскую власть меджлиса получили должности вице-премьера, главы Рескомнаца и директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Недавно депутат нижней палаты парламента из фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев направил обращение на имя главы правительства РФ с просьбой сделать 18 мая общероссийским Днём памяти.
По информации профильной комиссии Госсовета, программа траурных мероприятий, посвящённых 70-летию насильственного переселения народов Крыма, осталась традиционной и разбита на три дня. В пятницу - возложение цветов к закладному камню на привокзальной аллее, памятнику у границ ботанического сада ТНУ им. В. И. Вернадского и к мемориалу «Возрождение» на территории КГИПУ, а затем - вечер-реквием в Крымском академическом украинском музыкальном театре.
В субботу - молодёжная акция «Зажги огонь в своём сердце» на площади Ленина.
Напомним, что 4 мая прокурор Республики Крым Наталья Поклонская зачитала предупреждение главе меджлиса Рефату Чубарову. В документе в частности говорится: «Требую незамедлительно прекратить экстремистскую деятельность. Разъясняю, что если указанные в предупреждении нарушения не будут устранены, то в установленном Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ порядке меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена». А 9 мая УК Российской Федерации пополнился статьёй 280.1, которой предусмотрена уголовная ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».
В некоторых столичных российских СМИ распространяется представление о «прохладном» и «недружелюбном» отношении крымских властей к нелегальной этнократической структуре, публично относящей Крым к «оккупированным территориям» и не признающей властей республики. Неподконтрольные меджлису общественно-политические организации крымских татар, напротив, упрекают крымскую власть в потакании экстремистам.
- Анализ ситуации, складывающейся в Крыму в преддверии 18 мая, однозначно свидетельствует: в новом, теперь уже российском Крыму столь же активно, как и на прозападной Украине, за счёт государственного админресурса и вливаний из федерального бюджета вновь формируется и всемерно поддерживается миф о бесконечном и жёстком влиянии меджлиса на крымских татар, - считает сотрудник аналитической группы «Милли-Фирка», политический обозреватель Ринат Шаймарданов, - миф, с помощью которого меджлис и крымские чиновники успешно выбивали из Украины деньги якобы на «обустройство депортированных». Средства эти тут же «распиливались» между подельниками, а любые попытки навести в этой сфере порядок натыкались на угрозы «татарских бунтов в защиту меджлиса». Миф, с помощью которого меджлис и крымские прозападные эксперты и чиновники безуспешно шантажировали Россию перед референдумом. Соответственно обрастает плотью другой важнейший для Запада миф - о непримиримой конфронтации крымскотатарского народа и России. Существование этого мифа для меджлиса - вопрос жизни и смерти. Именно поэтому так стараются «эксперты» за рубежом и в России, а также промеджлисовские правительственные «советники» в Крыму, не щадя живота своего отстаивающие право меджлиса на «приватизацию» траурных мероприятий 18 мая. На Украине у них это получалось. Все четыре президента Украины охотно «верили» в создаваемый за свои же деньги миф о меджлисе. Как-то будет теперь в России?
Рискнём предположить, что если введённая Киевом порочная практика избирательного применения законодательства сохранится, то будет так, как и было. Если же федеральные законы РФ будут применяться ко всем гражданам одинаково, то будет совсем не так, как на Украине.
И довольно скоро.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK