KP
  • Экономика
Лучше меньше, да лучше
Какие украинские продукты и почему оказались под запретом для реализации в Крыму
Лучше меньше, да лучше
Сомневаешься в свежести - не бери. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Крымчане и жители Севастополя давно заметили некое сокращение ассортимента товаров в супермаркетах полуострова. Дело здесь не в ограничениях поставок и остром дефиците продуктов, о котором усердно трубят украинские СМИ. Скорее наоборот: начиная новую жизнь, жители воссоединённых российских территорий избавляются от вредной привычки употреблять в пищу отходы производства и учатся отличать доброкачественную еду от опасных подделок, за употребление которых приходится расплачиваться не только деньгами, но и собственным здоровьем. На страже стоит созданная региональная служба Россельхознадзора.

Синтетика под запретом

Как сообщила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова, в Крыму и Севастополе, как  это было сделано годом ранее на территории РФ, введён запрет на реализацию кондитерских изделий украинской компании «Roshen» и сыров ряда украинских производителей.
- Украинский сыр запрещён к ввозу на территорию Российской Федерации, - сказала она. - Так как Крым и Севастополь являются субъектами РФ, каких-либо исключений по ограничениям мы не планируем. Также запрещены и конфеты производства фабрик сети «Roshen».
Напомним, конфеты нынешнего кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко попали под запрет в 2013 году потому, что оказались далеки от российских норм и регламентов по своим качественным характеристикам.
В частности, натуральные ингредиенты в них активно заменяются синтетическими добавками, не все из которых разрешается использовать в пищевой промышленности. Жирную точку в длинном споре о том, можно ли угощать детей сомнительными сладостями от «дяди Пети», стал опаснейший яд и канцероген, выявленный экспертами в молочном шоколаде разрекламированных конфет.
Заметно уменьшился на магазинных полках Крыма и ассортимент сыров: с начала апреля под запрет для ввоза на полуостров попала продукция шести украинских сыроваренных заводов, а 30-го числа их список пополнило АО «Пирятинский сырокомбинат». Все эти производители уличены в фальсификации продукции, базирующейся на замене животных жиров растительными. По мнению экспертов, жалеть о такой потере не стоит: недобор быстро компенсируется белорусской продукцией, которую готовят из настоящего молока, а не из пальмового «солидола».
Кроме того, с 10 апреля Россельхознадзор запретил поставку с Украины сырой свинины, молока и молочной продукции фирм «Дубномолоко» и «Прометей», а также приостановил ввоз алкогольной продукции из Молдавии. Причины те же: нам не нужны подделки, которыми киевская хунта травит свой народ. С таким выводом согласны и читатели нашей газеты: лучше положить ребёнку в тарелку меньший кусок, но натурального мяса. При этом все разговоры о полном прекращении поставок по каким-то политическим мотивациям не имеют основания: мы действуем по принципу «доверяй, но проверяй».

От ворот поворот

Так, по поручению президента России и правительства РФ, приказом министра сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с правительством Республики Крым и администрацией Севастополя 1 апреля 2014 года на территории двух субъектов Российской Федерации было создано и зарегистрировано управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и городу Севастополю (Россельхознадзор). Ведомство взяло на себя выполнение функции по защите от заноса и распространения болезней, общих для животных и человека, а также по недопущению оборота опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения и заноса карантинных болезней на объекты всей территории Российской Федерации.
С этого значимого момента по вчерашний день в Крым и Севастополь через пункты пропуска с территории Украины было завезено достаточно продукции животного происхождения. Это сотни тонн свинины, говядины, мяса птицы, субпродуктов, молока и молокопродуктов, свежемороженой рыбы и готовых изделий из неё, миллионы штук яиц. Одновременно почти столько же продукции украинского производства попало «под сокращение» из-за невыполнения поставляющей стороной требований российского законодательства в части обеспечения безопасности продуктов питания для людей. Но свято место, как известно, пусто не бывает: за этот же период активизировались торговые пути с материковой части России в Крым через паромные переправы Керчи и Феодосии.
Из-за отказа от украинской продукции некоторый временный дефицит продовольствия не заставил себя ждать, хотя до очередей за колбасой дело, конечно, не дошло. Согласно подсчётам Министерства экономического развития РК, для обеспечения потребностей жителей полуострова и прибывающих на отдых гостей нам нужны дополнительные продуктовые «вливания»: мяса и мясопродуктов в год - 69,7 тысячи тонн, молока и молокопродуктов - 703,8 тысячи тонн, яиц куриных - 261 миллион штук в год. Нарастить производство в необходимых объёмах вполне смогут и местные сельхозтоваропроизводители, если на первых порах им немного помочь финансами. С такой просьбой профильное ведомство уже обратилось в вышестоящие инстанции. Это значит, что в перспективе полки крымских магазинов начнут активно пополняться и хорошими, и вкусными, и полезными собственными товарами.
А пока, как в любой переходный период, не обошлось без своеобразных «нюансов». В частности, на прилавках симферопольского магазина «Сильпо» покупатели имеют возможность лицезреть слегка «уставшие» экземпляры копчёной скумбрии и других рыбных «деликатесов», которые из-за достаточно высоких цен остаются нераспроданными в течение трёх и более недель. На вкус такая «рыбка» больше смахивает на просоленную подошву сапога рыбака, чем на его свежий улов.
Понять предпринимателей, закупивших партию по ценам взлетевшей валюты, с одной стороны, можно: кому не хочется вернуть своё кровное? С другой стороны, очень бы не хотелось накормить семью едой с истёкшим сроком годности. Поэтому все мы заинтересованы дожить в добром здравии до того дня, когда в Крыму заработает структура, которая возьмётся контролировать качество готовой продукции в супермаркетах. Напомним, в последнее время при украинской власти в Крыму отвечать за содержимое полок и прилавков было некому, а комитет по защите прав потребителей функционировал лишь на бумаге.
Потребителям же остаётся посоветовать одно: в летнюю жару гораздо безопаснее лакомиться свежими овощами и фруктами, чем сомнительной рыбой, полежавшей под жарким солнцем.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK