KP
  • Общество
Крыша не «уедет»
В Крыму сохранится программа «Доступное жильё»
Крыша не «уедет»
Теперь у крымчан есть выбор жилищных программ./Фото с сайта ark.gov.ua

Крымчане, желающие участвовать в программе «Доступное жильё», могут регистрироваться в представительстве Государственного фонда содействия жилищному строительству.

На Украине финансирование программы «Доступное жильё» было таково: 30% стоимости жилья оплачивал госбюджет, 70% вносил участник программы. В Крыму 20% дополнительно выделялось из бюджета республики. Таким образом, крымчане оплачивали лишь 50% стоимости жилья.
- В Российской Федерации эта программа предусматривает аккумулирование средств 50 на 50. Крым будет выделять из своего бюджета 20%, - сообщил директор Государственного фонда содействия жилищному строительству Илья Дерябин.
При этом срок кредитования на Украине составлял 20 лет, в России - 30 лет, информировал глава Фонда. В целом в Крыму может быть реализовано 12 российских жилищных программ, сказал Дерябин и добавил:
- Мы для своей республики сделаем программы, которые нужны нашим соискателям и нашим людям для получения жилья. Возможно, мы будем делать в этих программах 30% дотаций от государства. Остальные 70% мы можем разбивать на кредитные средства. Это будет зависеть от участников и от их возможности выплаты кредита.
Участники программ должны будут предоставить справку о доходах. Возрастной ценз - до 35 лет, чтобы после погашения кредита возраст составлял не более 65 лет. Министр по строительству и архитектуре РК Владимир Николов сообщил, что по программе «Доступное жильё» в работе было 136 договоров. Однако 51 договор «вызывает напряжённость».
- Речь идёт о том, что средства были размещены в украинских банках «Терра-банк» и «Автокразбанк»: в одном - 2,2 миллиона гривен, в другом, - 3,2 миллиона гривен. В связи со сложившейся финансовой ситуацией эти счета заблокированы, что вызывает опасения относительно дальнейшего выполнения обязательств по программе. Для решения проблемы исполняющим обязанности главы Республики Крым Сергеем Аксёновым направлено обращение в Центральный банк РФ с просьбой прекратить на территории полу­острова деятельность двух указанных банков, - сообщил Николов.
По словам главы профильного ведомства РК, это позволит Фонду защиты вкладчиков выкупить обязательства банков и расплатиться с застройщиками, которые продолжают строительство предусмотренного программой жилого дома по улице Балаклавской в Симферополе.
Николов отметил, что согласно градостроительным нормам Российской Федерации разрешение на ведение строительных и проектных работ профильные компании получают в саморегулируемых организациях. Эти организации в строительстве создаются числом не менее 100 компаний, в сфере изыскательной и проектной деятельности - не менее 50.
- Эти организации аккредитуют саморегулируемую организацию, которая получает в Ростехнадзоре разрешение на выдачу допуска к работе своим членам, - пояснил министр.
Саморегулируемые организации - некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности, работающих в определённой отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определённого вида.
В Крыму после проведения инвентаризации планируется достройка или демонтаж объектов незавершённого строительства. Министерство строительства и архитектуры РК совместно с органами местного самоуправления проведёт работу по инвентаризации объектов, чтобы решить, какие из них достроить, а какие подвергнуть демонтажу. По словам Николова, «проблема - в форме собственности».
- Если это не частная собственность, всё проще. И по тому пути, по которому мы прошли, касающегося имущества на территории Крыма, оборудования - оно всё стало собственностью Республики Крым. Мы постараемся привлечь все регионы для этой работы, потому что по бюджетным объектам мы такую работу ведём для того, чтобы снизить сумму незавершёнки, - констатировал министр.
По оценке Министерства строительства и архитектуры Крыма, рост цены за квадратный метр жилья в Крыму обусловлен повышенным спросом со стороны жителей России и спекуляциями застройщиков.
- Сейчас интерес достаточно высок. Он проявляется в желании купить какую-то недвижимость в Крыму, и этот спрос может объективно двигать цены. Второй момент - спекуляция застройщиков. Но мы постараемся отрегулировать эти цены, - подчеркнул Николов.
Совмином РК подготовлен проект распоряжения, который позволит в переходный период до 1 января 2015 года упростить порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.
- Необходимо убрать все субъективные факторы и дать возможность по упрощённой схеме вводить в эксплуатацию жильё, построенное на личные средства, - сказал Николов и добавил: - Речь идёт только об индивидуальных жилых домах.
За последнее время уровень отказов Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Республики Крым при оформлении разрешительных документов на строительство снизился до 6%. По словам министра, это результат проведённой в структуре Госархстройконтроля реорганизации.
- Десять сотрудников инспекции, в том числе начальники отделов, были заменены с одной лишь целью: убрать лишние препятствия на пути оформления строительной документации и не создавать застройщикам дополнительных трудностей, - сказал Николов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK