KP
  • Общество
Герой-испытатель из Крыма
Герой-испытатель из Крыма
Фото из архива Ирины БЕССОНОВОЙ.

В конце 1943 года в подмосковном Жуковском специалисты Центрального аэрогидродинамического института, выполняя завет «всё для фронта, всё для Победы», проводили испытания новой модификации истребителя «Ла-5». Созданный годом ранее «Ла-5 206» с улучшенными аэродинамическими показателями очень ждали на фронтах. Для испытаний новых машин с фронта отзывали многих лучших лётчиков. Одним из них стал и наш земляк Николай Саранчёв. Четыре месяца он не дожил до радостной вести об освобождения любимого полуострова и год с небольшим - до Великой Победы.

- Школьником я часто бывал в нашем краеведческом музее, - рассказывает Геннадий Николаевич Саранчёв из Симферопольского района. - Однажды увидел на стенде фотографии Героев Советского Союза - крымчан. Была там и фотография Николая Георгиевича Саранчёва в форме лётчика. Дома спросил у дедушки: кто это? И он рассказал, что это его двоюродный брат, уроженец Алушты, что в этом городе есть улица, названная в память о нём, и могила с небольшим памятником. Увы, больше узнать не удалось. Я сам стал военным, окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, офицер запаса. Вспомнились история детства, интерес к тёзке-герою. Очень хочу съездить на могилу героя, ведь он приходится мне троюродным дедом, положить цветы. Надеюсь, что «Крымская правда» поможет больше узнать о герое, ведь это интересно и важно не только мне, но и всем крымчанам, потомкам победителей.
Могила Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчёва находится не в Крыму. Прах лётчика-испытателя, погибшего 4 января 1944 года при испытании «Ла-5 206», захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве. В Алуште же, у дома №19 по улице Саранчёва, в конце 1958-го установлен памятный знак, поясняющий, что улица носит имя нашего героически погибшего земляка. В память о Николае Саранчёве названа и улица в посёлке Багерово Ленинского района, а пять лет назад там открыта мемориальная доска. Это не случайно: имя лётчика-испытателя носил один из авиаполков 71-го (Багеровского) полигона ВВС СССР. Кстати, ещё один полк был назван в честь ещё одного лётчика 513-го истребительного авиаполка ВВС (позже воинская часть дислоцировалась в Багерово) 52-й отдельной армии - Героя Советского Союза (посмертно) Николая Лесконоженко, на «ЛаГГ-3»
2 ноября 1941-го в воздушном бою уничтожившего три фашистских бомбардировщика и один истребитель. Оба Николая в разное время учились в знаменитой Качинской Краснознамённой военной авиашколе имени Мясникова, воевали с белофиннами. Именно за те бои наш земляк Николай Саранчёв получил звание Героя Советского Союза.
Он родился 11 ноября 1906 года в семье ялтинских рабочих. Позже семья переехала в Алушту. После школы устроился виноградарем в совхоз «Алушта». Светлана Старостенко, член секции партизан и подпольщиков Алуштинской горорганизации ветеранов, дочка и внучка погибших партизан Степана и Николая Старостенко, в газете «Алуштинский вестник» вспоминала рассказы старожилов о героическом земляке: «Николай Саранчёв был красивым парнем, комсомольцем, любимым пионервожатым детворы».
В 20 лет ушёл в Красную Армию, потом решил стать лётчиком. В годы войны с белофиннами уже капитан Саранчёв, командир эскадрильи 35-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Особой авиабригады Северо-Западного фронта, к 19 января 1940-го, дате присвоения звания Героя Советского Союза, совершил десятки боевых вылетов.
- В Алушту Николай Саранчёв приехал в августе 1940-го, - рассказала Светлана Старостенко. - Сотни алуштинцев собрались на набережной встретить земляка-героя. Чудом сохранился и сделанный тогда фотоснимок.
Светлане Николаевне, занимающейся поиском родных крымских партизан, удалось разыскать внучатую племянницу Николая Саранчёва Ирину Бессонову. Она, внучка родной сестры лётчика Елены Саранчёвой, и сохранила уникальные снимки героя. Удалось выяснить, что у лётчика было три сестры, две из них - Елена и Мария - породнились с виноградарями совхоза «Алушта» Сергеем Ляховецким и Степаном Федотовым. Судьбы этих мужчин, как и их братьев, сыновей, трагичны: в борьбе с фашистами они отдали жизни за наше настоящее, кто-то - в партизанско-подпольной борьбе в Крыму, кто-то - на фронте.
Не дожил до Победы и Герой Советского Союза подполковник Николай Саранчёв. Он погиб
4 января 1944-го, во время испытаний истребителя. На командный пункт не успел передать ни слова. Его боевая машина, не выйдя из пике, врезалась в землю. В родной Крым, как мечтал все годы оккупации полуострова, герой так и не вернулся. Алуштинцам и всем нам осталась память о нём и гордость за нашего земляка.


Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK