KP
  • Культура
Да здравствуют поэзия, Гумилёв и Коктебель!
Да здравствуют поэзия, 
Гумилёв и Коктебель!
Лауреат премии им. Гумилёва Александр Казинцев. / Фото: Автора.

Эти слова вот уже девять лет звучат в посёлке. Всего один раз побывал здесь «всегда живой, всегда могучий, влюблённый в чары красоты» выдающийся русский поэт Николай Гумилёв, но дух древней загадочной Киммерии навсегда вошёл в его сердце и его произведения.

Международный гумилёвский фестиваль каждый раз собирает на крымской земле поэтов, прозаиков, публицистов. Открывая девятую встречу на коктебельской земле, секретарь правления Союза писателей России Юрий Лопусов сказал:
- В самые трудные времена в Крыму звучало: «Мы - русские». Так было всегда и так будет вечно. Крымчане вписали много славных страниц в русскую историю и литературу. И одна из них - установка первого памятника Николаю Гумилёву. Все мы знаем, что инициатором этого был председатель Общества возрождения культуры Коктебеля, поэт, прозаик Вячеслав Ложко.
Председатель Госсовета Владимир Константинов подчеркнул в своём приветствии: «Фестиваль давно уже перешёл границы Коктебеля и стал значимым литературным событием, в котором участвуют литературоведы, деятели науки, поэты, ценители творчества Гумилёва из стран ближнего и дальнего зарубежья. Выражаю слова благодарности организаторам фестиваля за популяризацию творчества Николая Степановича Гумилёва, возрождение и сохранение его литературного наследия».
И. о. феодосийского городского головы Дмитрий Щепетков вручил организатору фестиваля Вячеславу Ложко знак отличия Феодосийского горсовета «За доблесть и заслуги» III степени.
Кульминация праздника - вручение премии имени Николая Гумилёва, учреждённой Союзом писателей России и оргкомитетом фестиваля.
За верность классическим традициям русской поэзии и высокое служение России премии в этом году удостоен публицист, заместитель главного редактора всероссийского журнала «Наш современник» Александр Казинцев.
Принимая награду, поэт из Иванова Юрий Орлов рассказал о митингах поддержки крымчан в их стремлении воссоединиться с россиянами, которые проходили в его городе.
Когорту крымских лауреатов премии пополнили поэтесса Лидия Огурцова и художник Александр Рочев.
Союз писателей России наградил грамотами за содействие в реализации фестивального проекта замминистра культуры Крыма Татьяну Манежину, и. о. феодосийского городского головы Дмитрия Щепеткова и поэтессу из Харькова Ларису Французову.
Первый фестивальный день начался, как всегда, с выступления детских творческих коллективов, а закончился традиционным турниром поэтов.
Два других дня были посвящены встречам со студентами и школьниками Феодосии, Щебетовки и Коктебеля.
Традиционными стали встречи с именитыми участниками фестиваля в Республиканской библиотеке имени И. Франко. На этот раз их собеседниками стали учащиеся колледжа транспортной инфраструктуры.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK