KP
  • Общество
Получи и... заплати
Добросовестных заёмщиков «Приватбанка» штрафовать не будут
Получи и... заплати
Общая сумма выплаченных средств сегодня превышает 100 миллионов рублей. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Фонд защиты вкладчиков Крыма начал приём заявлений по компенсации вкладов и счетов ещё в шести банках Украины. Это - банки на территории Крыма, деятельность которых с 13 мая прекратил Центробанк РФ: «Финансы и кредит», «Терра Банк», «Финростбанк», «Финансовая инициатива», «Акцент-банк», «Авант-банк», сообщил и. о. управляющего отделением ЦБ РФ по Республике Крым Андрей Перетокин. Продолжается выплата компенсаций вкладчикам и приём платежей от заёмщиков «Приватбанка».

Заявления на получение компенсаций от вкладчиков этих банков принимаются с 15 мая в 85 пунктах приёма заявлений в 22 городах, в том числе в офисах РНКБ (59 пунктов), ЧБРР (15 пунктов), Генбанка (10 пунктов) и представительстве Фонда. Сумма требований вкладчика будет определяться в валюте РФ по курсу, установленному ЦБР на 18 марта 2014 года - 3,78.
Вкладчик и Фонд вправе заключить соглашение по взысканию с указанных банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату 700 тысяч гривен. Отвечая на вопрос корреспондента «Крымской правды», в какие сроки крымчане смогут получить такие компенсации, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников констатировал, что «это венчурная (рискованная. - Ред.) операция».
- Говорить о каких-либо сроках получения денег вкладчиками, у которых в банке было больше, чем «несгораемая» сумма в 700 тысяч рублей, невозможно, - подчеркнул Мельников.
По его словам, всё будет зависеть от того, сколько удастся реализовать имущества данных банков.
«Приватбанк» отказывается сотрудничать с Фондом защиты вкладчиков Крыма по вопросу защиты интересов крымчан, сообщил Мельников.
- К сожалению, пока конструктивного диалога мы не видим. У нас даже периодически отказываются брать почтовую корреспонденцию, которую мы пересылаем на Украину, - отметил Мельников.
Он сказал, что Фонд располагает информацией о суммах, которые числятся на счетах вкладчиков и заёмщиков «Приватбанка» в Крыму.
- Недостатка информации, в частности по «Приватбанку», в части сумм, которые числятся за вкладчиками в учётных системах этого банка, у нас нет. Это не значит, что украинские банки предоставили нам информацию по работе со своими крымскими клиентами. Эта работа, несмотря на большие сложности, нами всё равно ведётся, - сказал Мельников.
В целом компенсации по вкладам в украинских банках, работа которых на территории республики была остановлена решением Банка России, уже получили 413 человек. Общая сумма выплаченных средств превышает 100 миллионов рублей.
- Всего нами принято 70 тысяч заявлений, и примерно такое же число людей записалось на сдачу документов в пункты приёма заявлений. Можно говорить, что по этой программе изъявили желание вернуть средства 150 тысяч человек. Это число будет расти, потому что вкладчиков только в «Приватбанке» было больше, - отметил Мельников.
Коснулся Мельников и темы возврата банковских кредитов.
В рамках программы выплаты кредитов, предложенной Фондом защиты вкладчиков Крыма, заёмщикам «Приватбанка» никакие штрафные санкции за просрочку платежей применяться не будут, сказал он.
- Мы предлагаем заёмщикам погашать обязательства в соответствии с тем графиком и с теми условиями, которые были предусмотрены по договорам. То есть мы никакую задолженность не прощаем. По той программе, которую мы предложили заёмщикам, никаких штрафных санкций за просроченные до этого платежи мы применять к ним не будем. Мы будем следовать графику платежей, которые есть, и будем исходить из того, что человек платит добросовестно, - подчеркнул Мельников.
По его словам, Фонд предоставит гражданам консультации по возникающим вопросам.
- Сегодня мы организуем примерно восемь консультационных пунктов на территории Крыма, куда заёмщики могут обращаться для того, чтобы выверить задолженность. Если будет факт переплат, то мы вернём деньги, - заключил Мельников.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK