KP
  • Экономика
Не сразу сеть перестраивается
Не сразу сеть перестраивается
Дефицит диктует высокие цены.

Топливо на крымских заправках подешевело, но так и не сравнялось по цене со средними российскими показателями, что вызывает множество вопросов потребителей. Как пояснил нашему корреспонденту депутат Госсовета РК Алексей Тихомиров, дело тормозится из-за запасов более дорогого импортного бензина, который тоже нужно как-то распродать.

По словам Тихомирова, переход крымских АЗС на российское топливо уже состоялся, что позволило существенно снизить цены на все виды нефтепродуктов.
В частности, бензин в Крыму продаётся примерно на 30% дешевле, чем во всех областях Украины.
- Поставки нефтепродуктов из России осуществляются стабильно и без задержек, - сообщил Тихомиров. - Завозятся бензин и крайне необходимое в эту пору дизельное топливо бензовозами через Керченскую паромную переправу, где уже функционирует так называемая «грузовая параллель».
По словам депутата, который также является директором компании «Атан-Крым», реализация дизельного топлива уже осуществляется по ценам Российской Федерации, а вот стоимость бензина остаётся высоковатой из-за определённого дефицита популярных марок. При том, что средняя цена литра бензина А-95 в России составляет около 33 рублей, крымчанам за него приходится платить 38,29 рубля, или 12,65-13,10 гривны. Недалеко ушёл и 92-й бензин, средняя стоимость которого составляет 37,08 рубля. Тем не менее, в самые ближайшие дни, как обещают чиновники, цены на все виды топлива должны снизиться ещё на 5-7%. Однако умеющему считать до ста понятно, что и это не уравняет крымские цены с российскими полностью.
Причин для цифрового разброса имеется несколько. Во-первых, в ёмкостях Феодосийского НПЗ имеется запас импортного топлива, закупленного ранее по более высоким ценам. Во-вторых, не все нефтетрейдеры успели зарегистрировать свои предприятия в России, из-за чего сделки считаются внешнеэкономическими и облагаются налогом. И последнее, некоторые крымские операторы продолжают выполнять взятые на себя ранее обязательства и выкупают импортный бензин, поступающий на полуостров по железной дороге через Украину: крымчане киевской хунте, которая только бросает слова на ветер, не уподобляются. В любом случае терпеть ценовую разницу нам осталось совсем недолго, а пока остаётся лишь сказать России спасибо за то, что не оставила к началу курортного сезона «без колёс».

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK