KP
  • Общество
Три дня между прошлым и будущим

Потомки старинных русских родов съехались в Крым по приглашению Института стран СНГ и приняли участие в Международной ассамблее «Русский Крым: историко-цивилизационные корни», проходившей в Крыму при поддержке властей Республики Крым и Севастополя.

На обсуждение были вынесены три главные темы: «Крым как мировое культурное достояние», «Историческое значение присоединения Крыма к России в 1783 году и его возвращения в 2014 году», «Крым в истории России и российских дворянских фамилий».
Список участников оказался внушителен. Среди них - заместитель председателя Дворянского собрания во Франции Дмитрий Шаховской, исполнительный председатель ассоциации «Франко-Российский диалог» Александр Трубецкой, кинорежиссёр, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королёв-Перелешин, прапраправнук А. С. Пушкина Михаил Воронцов-Вельянинов, председатель Международного совета российских соотечественников Пётр Шереметев, действительный член Российского дворянского собрания Александр Нахимов, потомок прославленного адмирала.
В ассамблее приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков, председатель постоянной комиссии Госсовета Республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, директор Института стран СНГ Константин Затулин, представитель МИД РФ в Республике Крым Вячеслав Светличный, представители научного сообщества Крыма.
Открылась ассамблея в Ливадийском дворце.
- Мы, конечно, с умыслом избрали Ливадию, дворец последнего российского императора Николая II, - сказал организатор мероприятия директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Никому не надо рассказывать, чем известен этот дворец и это историческое место не только во времена Российской Империи, но и в советские времена, когда вот здесь, в этом зале, решались судьбы мира.
Затулин отметил, что в результате народного волеизъявления на общекрымском референдуме 16 марта и событий, которые вошли в историю под названием «Крымская весна», «мы все вместе стали свидетелями исторического факта: возвращения Крыма - жемчужины Российской Империи - в Россию».
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Цеков передал участникам приветствие главы Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и выразил уверенность в том, что ассамблея даст начало новому витку взаимоотношений между республикой и Российской Федерацией.
Последний генеральный консул тогда ещё в украинском Крыму, а ныне представитель МИД России в Республике Крым Вячеслав Светличный огласил приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и за большой личный вклад в воссоединение Крыма с Россией вручил благодарность Генконсульства РФ в Симферополе Константину Затулину.
- Надеюсь, что ваши советы и рекомендации понадобятся нам и будут востребованы в текущий очень напряжённый период деятельности, - сказал представитель МИД.
Заместитель председателя Дворянского собрания во Франции князь Дмитрий Шаховской заявил, что участие в ассамблее для него и представителей русских дворянских фамилий - большая честь.
- Но ещё больше радость, которую мы начали испытывать 16 марта, - сказал Дмитрий Михайлович. - То, что Крым по существу был оторван от России, для нас - это было недоразумение, это была боль, потому что Крым связан с нашим историческим самосознанием.
Интересные исторические параллели между вхождением Крыма в состав Российской Империи в 1783 году и воссоединением Крыма с Россией в 2014-м провёл генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин: как 231 год назад, так и сейчас принятие Крыма под Державу Российскую происходило без многолетней предварительной подготовки, а предпосылками стали заговор, переворот и бегство законного правителя: в XVIII веке бежать пришлось Шагин-Гирею, а в веке нынешнем - Виктору Януковичу.
Во второй день участники ассамблеи посетили исторические места Севастополя и Балаклавы.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK