KP
  • Общество
О сложностях переходного периода
Премьер рассказал, что будет с банками, водой и пляжами
О сложностях переходного периода
Как будут решаться основные проблемы, министры решат после проверок. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На состоявшемся вчера заседании правительства Крыма под председательством и. о. главы республики - премьера Сергея Аксёнова была заслушана информация об организации оздоровления и отдыха детей в нынешнем году. На пресс-конференции по итогам заседания Аксёнов ответил на вопросы журналистов о функционировании банковской системы, ситуации с водой и курортном сезоне.

По словам Сергея Аксёнова, деньги на оздоровление детей в Крыму, более 600 миллионов рублей, выделены из федерального бюджета. Будет оздоровлена 31 тысяча детей, живущих на полуострове. В первую очередь - это дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. Все получат возможность отдохнуть бесплатно в течение 21 дня с пятиразовым питанием в лагерях и курортных учреждениях республики.
Проблему с очередями в отделениях «Крымпочты» премьер прокомментировал так:
- Министрам дано поручение изучить все обращения, поступающие на «горячую линию». До конца недели все министры будут «в поле» и по результатам этих проверок будут приняты необходимые решения.
Вопрос функционирования банковской сферы - основной, отметил премьер.
- Нам надо стремиться к тому, чтобы все платежи были только в российских рублях. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее избавимся от очередей, - подчеркнул Аксёнов.
В СМИ прошла информация о том, что на счетах Нацбанка Украины в Крыму властями республики заблокировано около пяти миллиардов гривен.
- Если государство Украина будет выполнять обязательства по возврату вкладов банками гражданам Крыма, то мы задерживать эти средства не будем. Пока они блокированы и, если так называемое руководство Украины будет нарушать все договорённости и свои юридические обязательства, возможно, эти деньги будут использоваться по прямому назначению - для выплат вкладчикам, которые потеряли свои деньги, - отметил крымский премьер. 
Сегодня на полуострове - около десяти российских банков, и «мы хотим, чтобы это количество увеличилось», сказал глава правительства республики.
- Пока есть сложности, поскольку отдельные банки России, имеющие отделения в странах Запада, с осторожностью относятся к возможности работы в Крыму, поскольку боятся попасть под некие санкции. Но тем не менее, все умеют считать деньги. Всех, кто заходит, мы готовы приветствовать и поддерживать, - сказал премьер.
Не менее «горячая» тема - перекрытие Украиной Северо-Крымского канала.
- Мы видим, что пока идёт диверсия и блокирование подачи воды из Северо-Крымского канала. Ещё раз говорю: с питьевой водой проблем не будет. Вопросы сегодня есть только по сельскому хозяйству, - подчеркнул премьер.
В свою очередь Крым готов активно сотрудничать с Луганской и Донецкой республиками.
- Там формируются органы управления. Как только это произойдёт, мы с ними установим активный контакт. Конечно, будем помогать и в гуманитарном плане, - сказал Аксёнов.
Прибрежная полоса ЮБК будет очищена от заборов.
- С 20 мая Крымская самооборона начнёт зачищать все набережные республики от заборов. Препятствий для граждан, которые захотят посетить общественные пляжи, не будет, - отметил он.
18 мая в Крыму пройдут траурные мероприятия в память о депортации крымских татар.
- В День депортации у нас нет опасений, что крымчане и в том числе крымские татары захотят нарушить спокойствие на полуострове. Но такое желание есть у отдельных персонажей украинской политики. Поэтому мы их предупреждаем, пусть одумаются, пока не поздно, - заметил премьер.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK