KP
  • Общество
На безводье не останемся

Новость об окончательном перекрытии киевской хунтой Северо-Крымского канала не застала Республику Крым врасплох: к этому времени в Минприроде РФ уже разработали долгосрочный план бесперебойного водоснабжения территории. А первые скважины забили фонтанами воды в самых проблемных точках полуострова так быстро, как и не снилось бывшим хозяевам нашей благодатной земли.

По-хозяйски

Как сообщил глава Минкомприроды РФ Сергей Донской, план по обеспечению бесперебойного водоснабжения Крымского полуострова включает в себя более 80 мероприятий, которые будут вводиться в действие до 2017 года. В нём прописаны как краткосрочные задачи, направленные на снятие возникшей напряжённости, так и долгосрочные, позволяющие нивелировать старые схемы бесхозяйственности.
В первую очередь уже налаживается подача воды жителям Феодосии, Судака, Керчи и Старого Крыма. И это не только несколько скважин, которые пришлось пробурить в экстренном порядке: принимаются меры по подключению Белогорского и Тайганского водохранилищ, а также рек Биюк-Карасу и Салгир для подачи воды в феодосийско-судакскую зону по руслу канала.
Среди среднесрочных мер следует отметить реконструкцию аварийных участков городских и межрайонных водоводов для сокращения невероятных по цивилизованным меркам потерь воды через дырявые трубы. Так, по словам Донского, потери воды для орошения, которые при украинском правлении составляли более 40%, приведут к российской норме в 10%. В городской черте ситуация ещё хуже: вместо установленного максимума в 12% мы теряем около 60% закачанной в трубопроводы воды. Такой расточительности не смог бы понять ни один европеец, который ни за что не станет выжимать зубную пасту из тюбика, не закрыв перед этим кран. И с такими методами «хозяйского подхода» украинские власти трезвонят о переходе на евростандарты!
Кроме того, в рамках работы над схемой водоснабжения полу­острова будут определены возможности и параметры подачи воды из устьевой части реки Кубань на Керченский полуостров. Если к этому приплюсовать подземные водные ресурсы республики, которые уже проинспектированы и взяты на учёт, то можно быть уверенными, что проблему удастся снять полностью.

Учимся экономии

На днях крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев сообщил о возможности строительства ещё одного водохранилища в степной зоне Крыма. По его словам, наполняться оно будет из артезианских скважин и русла реки Салгир, воды которого сейчас бесполезно растекаются по сивашским болотам.
В качестве потенциальных мест его расположения рассматриваются два варианта: это Красногвардейский и Первомайский районы, которые особенно нуждаются в орошении сельскохозяйственных угодий.
В этой связи нельзя не упомянуть и установки опреснения морской воды, одна из которых уже построена на Камыш-Бурунской ТЭЦ. Важно, что даже после нескольких этапов очистки такая вода не попадёт в квартирные краны: она предназначена для подпитки теплосетей и паровых котлов отопительных сетей. Внедрение опреснительных установок тоже значительно снизит расходы питьевой воды, которая ранее безрассудно пускалась на технические цели.
В то же время не так страшен чёрт, которого малюют Крыму украинские националисты, соорудившие на канале дамбу. Водных запасов наливных водохранилищ и резервуаров естественного стока республики хватит для того, чтобы безбедно продержаться до конца текущего года. В частности, в этом могут быть уверены жители Симферополя и района.
Как сообщил нашему корреспонденту начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин, запас воды в Симферопольском водохранилище составляет 15,5 миллиона кубометров. После прошедших дождей приток воды пока невелик - 21 тысяча кубов в сутки. Но и имеющейся воды хватит на все нужды до конца года, даже если с неба не упадёт больше ни капли дождя, что противоречит синоптическим прогнозам. В то же время украинская диверсия с каналом доставила немало хлопот аграриям. В частности, не спали ночей руководители таких крупных животноводческих предприятий района, как «Широкое», «Партизан», «Антей», которые выращивали на днепровской воде корма для скота и птицы. Но и здесь удалось найти выход из критической ситуации: агрономы напрягли свои умы и подкорректировали севообороты так, чтобы растения могли выжить в условиях дефицита влаги. Поэтому сегодня уже можно говорить о том, что, исключая потерю риса, крымский агросектор достойно пережил устроенную катастрофу с минимальными потерями. А потом, как известно, будет легче.

Пока верстался номер

По распоряжению председателя Госсовета РК Владимира Константинова член Президиума Госсовета Эдип Гафаров побывал в Херсонской области, где провёл переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко и первым заместителем руководителя Госводагентства Украины Михаилом Яцюком. В ходе них было установлено, что на месте пресловутой дамбы устанавливается не плотина, а гидрометрический узел с приборами точного учёта проточной воды. По словам Гафарова, украинские водники сообщили, что готовятся к подаче воды по Северо-Крымскому каналу, и поставили свои условия. В первую очередь - это выплата долга в 1,7 миллиона гривен, затем - возврат 87 единиц устаревшей техники, которая находится на территории Крыма, и согласование коммерческой цены на кубометр поданной воды.
Предложения украинской стороны уже поданы на рассмотрение Совмина РК и будут решаться в экстренном порядке.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK