KP
  • История
Крымские депутаты призвали 18 мая провести траурные мероприятия
Крымские депутаты призвали 18 мая провести траурные мероприятия

Президиум Государственного Совета РК призвал 18 мая - в День памяти провести общие траурные мероприятия в местах, связанных с историей депортации.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, об этом говорится в заявлении Президиума Госсовета РК. Ниже полностью приводим текст документа.

- Ежегодно 18 мая Крым скорбит. Скорбит вместе с армянами, болгарами, греками, крымскими татарами и немцами, с теми, кто в период с августа 1941 года по июнь 1944 года был депортирован из Крыма по национальному признаку. Это - дань памяти трагической странице нашей общей истории, свидетельство неразрывности наших судеб.

День памяти жертв депортации был установлен Верховным Советом Крыма 26 марта 1993 года. В 2014 году мы в двадцать первый раз приспустим флаги на территории республики, возложим цветы и зажжем свечи у памятников и памятных мест жертвам незаконной депортации и политических репрессий по национальному и иным признакам.

Начиная с 1990-х годов вернувшиеся на полуостров из мест насильственного переселения добивались своей реабилитации. Однако в Украине, частью которой Крым до недавнего времени являлся, закон о депортированных так и не был принят.

День, которого ждали семьдесят лет, наступил только тогда, когда Республика Крым стала полноправным субъектом Российской Федерации. 21 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Историческая справедливость была, наконец восстановлена.

К сожалению, политические спекулянты долгие годы играли и продолжают играть на национальных чувствах депортированных, используя их в качестве статистов. Именно они превращали год за годом траурные мероприятия в политические шоу, нередко с элементами агрессии, а лозунги и требования - в неприкрытый шантаж власти, приглашали на них маргинальных политиков, которые, высокопарно заявляя о единении с крымско-татарским народом, на деле палец о палец не ударили, чтобы помочь в решении его насущных проблем. Суть мероприятий была выхолощена, на этих митингах даже не вспоминали о депортации армян, греков, болгар, немцев. С легкой руки политиканов трагедия целых народов была вычеркнута, а право называться депортированными и требовать восстановления прав узурпировано.

Подобное ежегодное «бряцанье оружием» вызывало у крымчан чувство горечи и недоумения.

Мы обращаемся ко всем депортированным народам с призывом: в День памяти провести общие траурные мероприятия в местах, связанных с историей депортации, у памятных знаков.

В этот день политики пусть молчат, говорить должны память и боль, ведь история всегда безжалостна к тем, кто не делает выводов из ее уроков.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK