KP
  • Все обо всем
Всепожирающая «зелень»
Всепожирающая «зелень»
Фото: Автора.

На днях симферопольцы, решившие прогуляться в тени аллей Гагаринского парка крымской столицы, были шокированы наплывом отвратительных зелёных гусениц, которые буквально облепили стволы и кроны деревьев. О причинах столь буйного нашествия вредителей и предполагаемых мерах борьбы с зелёным лихом наш корреспондент побеседовал с ответственными за столичное благополучие чиновниками.

Как выяснилось, зелёные гусеницы длиной до полутора сантиметров за считанные дни сумели расползтись по нескольким зелёным зонам Симферополя: их можно наблюдать в жилом массиве микрорайона Московского кольца, близ Симферопольского водохранилища, в Гагаринском и Детском парках крымской столицы. При порывах ветра вредители осыпаются с листвы на капоты припаркованных машин и за шиворот случайным прохожим. Хорошо хоть не кусаются.
Директор коммунального предприятия Детского парка Александр Шабанов сообщил, что коммунальное предприятие Симзеленстрой уже приняло заявку на обработку зелёных насаждений от вредителя. Однако для этого сначала нужно получить вердикт от специалистов о том, что это за вредитель и каким именно препаратом следует с ним бороться.
В столичной мэрии нашему корреспонденту пообещали разобраться в ситуации в самое ближайшее время, хотя, по неофициальным данным, финансирования на подобные мероприятия в настоящее время катастрофически не хватает.
В Республиканской инспекции по карантину растений, которая сейчас находится в стадии полного реформирования в связи с вхождением ведомства в состав Россельхознадзора, нам пообещали помочь в части быстрого «выявления врага». На запрос «Крымской правды» специалисты ответили, что подобная аномальная активность гусениц случается не чаще одного раза в 50 лет. Вызвана она, скорее всего, исключительно благоприятными для развития насекомых погодными условиями - тёплой зимой, ранним весенним потеплением, избыточной влажностью мая.
Тепло и высокая влажность оказались палкой о двух концах: такая погода не только ускорила вегетацию растений, но и спровоцировала в садах и огородах развитие грибных болезней плодовых, овощных и ягодных культур. На посадках роз регистрируются полчища тли и других вредителей. А вот злостный пожиратель картофеля колорадский жук своё время, что называется, проспал: к моменту выхода вредителя из почвы растения уже успели выгнать достаточно высокую ботву, которую невозможно враз подточить.
По нашей просьбе специалисты в экстренном порядке выехали в парк и отобрали пробы вредителя. Через считанные минуты удалось определить: гусеницы представляют собой первое поколение совки, которая является нашим внутренним крымским вредителем и поражает в первую очередь ясени. Бороться с ним можно и нужно при помощи разрешённых к применению инсектицидов. Остаётся лишь дождаться должной реакции городских властей.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK