KP
  • Общество
Возвращать или нет?
Советы экспертов заёмщикам украинских банков
Возвращать или нет?
Долговые обязательства будут выкуплены Россией. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

После решения Нацбанка Украины о прекращении работы украинских банков в Крыму крымчане, в первую очередь те, кто брал кредиты на приобретение автомобилей, недвижимости и многого другого, находятся в состоянии неопределённости. Возвращать или не возвращать кредитные долги? Вот главный вопрос, который волнует людей. Представители общественных организаций говорят, что кредиты можно не возвращать, поскольку в отношениях с украинскими банками наступили форс-мажорные обстоятельства. Эксперты отмечают: бесплатный сыр бывает только в мышеловке и советуют заёмщикам выждать паузу до момента, когда Центробанк России признает украинские банки проблемными и начнётся процедура их ликвидации либо реорганизации.

Напомним, координатор общественного движения «Крымский форс-мажор: свобода от кредитов» Виктория Жуковская сообщила на пресс-конференции, что в Крыму граждане, бравшие кредиты в украинских банках, освобождаются от выплаты кредитов.
- Это (постановление НБУ о прекращении деятельности украинских банков в Крыму) - форс-мажор, который регулируется и украинским, и российским законодательством. В украинском законодательстве - это статья 607 Гражданского кодекса, в которой говорится, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, все договоры автоматически прекращают своё действие. В российском законодательстве - это статья 416 Гражданского кодекса, в которой говорится, что обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками прекращены. Так как мы находимся на территории Российской Федерации и являемся её гражданами, то в случае даже подачи банком с украинской стороны иска эта статья закрывается и договор считается прерванным, - сказала она.
Жуковская отметила, что дальнейшее функционирование банков на территории Крыма будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их подразделениями требований законодательства Украины.
- Поэтому, если банк будет требовать выплаты кредита у крымчан, значит, он идёт против своего же законодательства, - отметила она.
Если заёмщик добросовестно погашал задолженность по кредиту перед украинским банком, а банк прекратил работу в Крыму, как ему поступать сегодня, если физически невозможно продолжать погашение долгов? Как пояснил в беседе с корреспондентом «Крымской правды» советник председателя Государственного Совета Республики Крым, депутат Госсовета Анатолий Заиченко, «в каждом конкретном случае есть своя специфика».
- Постановление Нацбанка Украины, запрещающее украинским банкам работать в Крыму, вступило в силу 6 мая. 10 мая вступил в силу закон Украины, объявляющий Крым временно оккупированной территорией.
С этого момента все банки Украины на территории Крыма были объявлены вне закона. И они должны свернуть свою деятельность в Крыму. В каждом конкретном банке необходимо разбираться, сколько у них заёмщиков, какова сумма кредитных обязательств, сколько вкладчиков, - сказал Заиченко.
Эксперт рассказал о «подвод­ных камнях» взаимоотношений крымских заёмщиков и украинских банков.
- Если, например, кто-то из заёмщиков будет сегодня продолжать гасить кредиты украинским банкам, то им необходимо задуматься: а признает ли эти платежи законными Украина? Мы сегодня об этом не думаем, но на самом деле это большая проблема. Украинские банки ещё могут принимать от заёмщиков деньги на погашение кредитов, но официально, через банковские проводки, эти деньги могут и не засчитать, поскольку сами банки находятся вне правового поля Украины. А потом окажется, что у заёмщика сумма задолженности официально не снизилась, а деньги, которые он отдал украинскому банку в Крыму, исчезли в неизвестном направлении.
И завтра банки Украины могут начать предъявлять заёмщикам претензии.
На вопрос, что делать заёмщикам украинских банков, Заиченко ответил так:
- Сегодня заёмщикам по кредитам перед украинскими банками нужно взять паузу и ждать объявления официальной позиции Центробанка России, когда по украинским банкам будут приняты решения о признании их проблемными. С момента, когда Нацбанк запретил украинским банкам работать в Крыму, все правовые отношения в рамках украинского законодательства в банковской сфере были прекращены. Украина «поставила крест» на этих отношениях. И теперь все правоотношения в банковской системе формируются исключительно в правовом поле Российской Федерации. Украинские банки с этого момента находятся в стадии ликвидации либо реорганизации.
В то же время Заиченко подчеркнул: крымчане, у которых есть долги перед украинскими банками, должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Подобные заявления представителей общественных организаций не должны служить для наших граждан сигналом: «Ура! Халява! Долги погашать не будем. Их спишут». Это абсолютно не верно. Долговые обязательства будут выкуплены Российской Федерацией, и правоотношения заёмщиков будут строиться уже не с самими украинскими банками, а с представителями Центробанка России, - подчеркнул наш собеседник.
Жителям Крыма не удастся списать на форс-мажор невозвращение кредитов, полученных в украинских банках, считает начальник юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.
- Односторонний отказ от исполнения обязательств по общему правилу недопустим в любых правовых системах - будь то российская или украинская. Поэтому не возвращать кредиты, полученные у украинских банков, крымчане не смогут. Нарушение денежных обязательств влечёт ответственность, предусмотренную договором или законом. Как правило, это штрафные санкции в виде процента от неуплаченных сумм, - заявил Шевченко. - На сей день в отношении крымчан, насколько мне известно, рассматриваются варианты приобретения у украинских банков прав требования по кредитам российскими банками. Если такая уступка прав состоится, то крымчане должны будут возвращать кредиты российским банкам.

Контактная информация

Представительство АНО «Фонд защиты вкладчиков» в Крымском федеральном округе, адрес: ул. Рубцова, 44а, Симферополь, Республика Крым, 295000,
телефон: 8 0652 788-196, email: kredit@fzvklad.ru
Реквизиты для платежей:
Получатель -
Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» - доверительный управляющий имуществом Публичного акционерного общества Коммерческий банк «Приватбанк».
ИНН 7705522231 КПП 770501001
счёт № 40703810240120000003 в РНКБ (ОАО)
к/с 30101810400000000607 в ОПЕРУ Москва
БИК 044525607

Важно!

Определением Центрального районного суда города Симферополя от 21 апреля 2014 года Фонд защиты вкладчиков назначен доверительным управляющим имуществом  «Приватбанка» в Республике Крым и Севастополе, включая доверительное управление правами требования по кредитам банка физическим и юридическим лицам. В целях исключения негативных последствий, связанных с несвоевременным погашением задолженности, Фондом открыт специальный счёт в Российском национальном коммерческом банке, на который можно перечислять денежные средства в соответствии с условиями кредитов. Особо подчёркиваем, что закрытие подразделений «Приватбанка» в Крыму не влечёт за собой автоматически прекращение обязательств клиентов перед банком по кредитам, равно как не влечёт за собой освобождение банка от обязательств перед клиентами по вкладам и прочим привлечённым средствам.

 

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK