KP
  • Общество
Парк Победы взят под защиту

Парк Победы в Севастополе издавна стал излюбленным местом отдыха горожан. Зелёную зону, созданную в 70-е годы усилиями горожан и неравнодушных активистов из Москвы, Ленинграда, Волгограда и других городов-героев, местные жители берегли как зеницу ока, понимая не только экологическую и рекреационную роль территории, но и её историческое значение. Тем не менее нападки на парковую зону со стороны ушлых коммерсантов здесь участились после 1991 года, когда без целевого финансирования парк стал приходить в запустение. Только активная позиция севастопольцев, городских властей патриотических и экологических объединений Севастополя не давала бизнесу захватывать земельные участки под коммерческую застройку, хотя попытки осуществлялись неоднократно.

Теперь же шефство над знаковым местом провозгласило правительство России в лице Минприроды РФ. В День Великой Победы в одноимённом парке заложили камень Аллеи России, которую высадят здесь ближайшей осенью. Выступая перед горожанами, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что его ведомство остановит коммерческое освоение территории парка.
- Парк Победы является священным местом для многотысячного населения Севастополя, был и останется символом Победы в Великой Отечественной войне и освобождения города от фашистских захватчиков, - отметил природоохранный министр. По его словам, Минприроды России совместно с природоохранными органами Севастополя предпримут все предусмотренные законодательством РФ меры по исключению захвата территории парка в целях его застройки объектами недвижимости, а судьбу объектов, строительство которых уже началось, но было остановлено властями города в прошлом месяце, ещё предстоит решить.
- Добавим, что по инициативе Минприроды РФ в этом году началась акция «Аллея России», где каждый субъект Российской Федерации выбирает своё дерево-символ, после чего оно на специальной аллее украсит Парк Победы в Севастополе. Сергей Донской полагает, что в недалёком будущем Аллея России в Парке Победы станет одним из популярных рекреационных объектов, обладающих значительным туристическим потенциалом наравне с аллеями 11 городов-героев и олимпийцев.
Максим ГОЛОВАНЬ.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK