KP
  • Общество
Очередь на оплату
Крымчане часами стоят, чтобы заплатить за «коммуналку»
Очередь на оплату
Чтобы заплатить за квартиру, надо постоять. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Пофамильные списки, номерки на руке и утомительное ожидание - крымчанам приходится выстаивать очереди, чтобы оплатить квартиру и коммунальные услуги.

По данным Службы статистики Республики Крым, на конец марта задолженность крымчан по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 564,7 миллиона гривен. Эксперты отмечают, что сейчас задолженность растёт, однако связано это не только с нерасторопностью и безденежьем жителей, но и с техническими трудностями переходного периода. Раньше заплатить за квартиру и коммунальные услуги, равно как и за детский сад, иные платежи можно было в любом отделении украинских банков, прежде всего в «Ощадбанке», сейчас они прекратили работу на полуострове. Заплатить за квартиру и коммунальные (электро­энергия, газ, вода, тепло, канализация) можно либо в отделениях ЧБРР, банка «Морской», либо на почте - и туда, и туда выстраиваются огромные очереди. Также плату за услуги жэков, потреблённые газ, воду и тепло принимают абонентские отделы этих организаций, но и они не справляются с потоком посетителей.
- Стою на почте с 9 утра, а уже 94-ая в очереди, - показывает список жительница Симферополя Елена. - Хорошо, что мы самоорганизовались, списки и номерки завели - без очереди никто не пройдёт. Долго, конечно, но что делать - заплатить-то надо. Всему виной - банки, которые ушли с полуострова. Если бы остались, не было бы ажиотажа. А на почте девчата - молодцы, хоть и вручную все квитанции заполняют, но стараются. Нам ещё повезло, подруга в ЧБРР (банк, который тоже принимает платежи. - Ред.) вообще три дня стояла в очереди, каждый вечер отмечалась в списке.
- Ничего, скоро всё наладится, - успокаивает коллег по очереди пенсионерка Диана Ивановна. - Потерпим немного. Очередь ещё и потому, что люди пенсии и зарплаты получили - торопятся заплатить.
Успокаивают и в «Крымпочте»: трудности временные, как только на полуострове наладится российская банковская сеть, оплатить услуги можно будет не только на почте, но и там.
- Очень большой поток клиентов, - рассказали нам в «Крымпочте», - естественно, возникают очереди. Мы и так постарались максимально направить людей на приём этих платежей. К примеру, на почтамте Симферополя организовано 8 таких окон. Стараемся, но пока не появились новые расчётно-кассовые аппараты, выбивающие чеки в рублях, квитанции приходится выписывать вручную - а это дополнительное время. Кроме того, предупреждаем абонентов, что в квитанциях на оплату квартиры и коммунальных услуг они самостоятельно должны указать сумму и валюту - рубли или гривны, которой хотят расплатиться. Пересчёт гривен в рубли клиент осуществляет самостоятельно по установленному Советом министров РК курсу, сейчас он - 3,1 рубля за гривну.
Местные власти о проблеме очередей знают и ищут выход.
- Люди сутками стоят в очередях на почте и в банках, хотят, но не могут заплатить за квартиру, - прокомментировал ситуацию городской голова Симферополя Виктор Агеев. - Если речь идёт только о квартплате, то мы можем и должны организовать удобный для горожан приём денег во всех жэо районов и в жэках. Что касается очередей в других предприятиях - горводоканале, городском управлении газового хозяйства, тепловырабатывающем предприятии и электропоставляющей компании, то городские службы плату за их услуги принимать не могут. Будем общаться на эту тему с руководством предприятий, чтобы максимально увеличили число окон для расчётов за их услуги. Это нонсенс, когда симферопольцы хотят дисциплинированно оплатить их услуги и не могут этого сделать из-за элементарно решаемых проблем.
А в Евпатории, к примеру, городские власти готовят обращение к правительству Республики Крым с просьбой об урегулировании вопросов, касающихся платежей в переходный период. Кроме того, как пояснил заместитель городского головы Евпатории Валерий Савчук, необходимо, чтобы все предприятия заключили договоры на обслуживание с отделениями почтовой связи, тогда бы исчезла необходимость в уплате комиссионных платежей. В Совете министров республики заверяют, что ситуация - под контролем, в ближайшее время, когда сеть российских банковских учреждений расширится и полуостров адаптируется к ней, ажиотаж спадёт.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK