KP
  • Спорт
Новый вектор крымского спорта
Новый вектор крымского спорта
Играют в первом финале Суперкубка России регбисты красноярских «Енисея» и «Красного Яра». / Фото: Автора.

Хотя официальные украинские спортивные власти ещё ведут жестокую борьбу за ведущих крымских мастеров спорта, не отдавая себе отчёта в том, что Республика Крым - субъект Российской Федерации, российский спорт уже приходит в Крым.

Симферополь - Красноярск

В праздничные дни на симферопольском стадионе «Локомотив» был проведён решающий, впервые разыгрываемый в национальном регби матч Суперкубка России. В финале встречались сильнейшие клубы страны - красноярские «Красный Яр» и «Енисей - СТМ». Первый из них носит титул девятикратного чемпиона России, а второй - пятикратного. Оба они представляют крупнейшие промышленные гиганты Сибири, например, «Енисей» - известнейший «Сибтяжмаш».
Нынешний розыгрыш Суперкубка России (в нём за победный приз сражаются чемпион и серебряный призёр минувшего первенства) заставил совершить продолжительный воздушный вояж из Сибири в Крым регбийные коллективы. На этот раз в роли действующего чемпиона-2013 выступал «Красный Яр», а вице-чемпиона - «Енисей». Лучшими на поле были енисейцы, одержавшие победу с внушительным счётом - 15:6, и увёзшими к себе на «Сибтяжмаш» памятный приз. А уже в скором времени стартует чемпионат страны по регби-7, в котором наполовину меньше игроков, чем в классическом регби, - пятнадцать спортсменов и скорость игры на несколько порядков выше. Ведь ещё 2 октября 2009 г. на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 (мужчины и женщины) было включено в программу Олимпийских игр 2016 и 2020 годов.

И вновь КСХИ

В нынешние праздничные дни порадовали любителей футбола ветеранские клубы санкт-петербургского «Зенита» и московского «Народного фронта футбола», принявшие приглашение крымских коллег провести турнир «Дружба и победа», который принимал на «КТ-Арене» большой поклонник футбола депутат Госсовета Республики Крым Александр Васильев.
Вне конкуренции был «олимпийский чемпион» Турина среди ветеранов-2013 КСХИ из Аграрного Симферопольского района, которым продолжает руководить его создатель, играющий тренер, депутат Госсовета Республики Крым Александр Мельник. В полуфинале чемпионы без особых усилий расправились с москвичами (3:1), а вот «Таврия» уступила «Зениту» - 1:2. Зато в малом финале, где разыгрывалась «бронза», таврийцы уверенно одолели москвичей - 6:3. Большой финал отличался упорством, и всё-таки КСХИ в который уже раз продемонстрировал своё высокое мастерство. Благодаря самоотверженным усилиям всего коллектива Александр Мельник сумел поставить победную точку в турнире - 1:0.

Боксёры заявляют о себе

Первыми после присоединения Крыма к России отправились в гости к своим соотечественникам на крупный международный юношеский турнир в Ростове-на-Дону наши борцы греко-римского стиля. В столице донского края сильное впечатление на специалистов и зрителей произвело выступление чемпиона мира, Европы, Украины в весе 46 кг 16-летнего керчанина Эмина Сефершаева, который сразу же был приглашён в юношескую сборную России.
Теперь пришла пора россиянам познакомиться с мастерами крымского бокса различных возрастов и убедиться, что в лице крымчан российский бокс, один из сильнейших в мире, получил достойное пополнение. На крупном международном турнире в Тольятти команда КРФО (Крымский федеральный округ) смогла заполучить двух победителей. Ими стали симферопольцы 24-летний Эмир-Асан Небиев (вес до 52 кг) и 23-летний Зени Алимов (до 69 кг), которые берут уроки мастерства соответственно у заслуженного тренера Украины Ивана Карандея и Олега Мельника.
На ринге Владикавказа проходил чемпионат России среди юношей, где пятеро крымчан дошли до четвертьфинала. Но только симферопольский девятиклассник, воспитанник тренера комплексной ДЮСШ №3, мастера спорта СССР Сергея Кожухарёва, призёр чемпионата Европы среди юношей-2013 Артём Булатов (вес до 52 кг) прорвался в полуфинал, где был удостоен бронзовой медали. Запомним, это первая награда крымских боксёров, завоёванная на первенствах Российской Федерации.
Высшую награду мог завоевать несколько дней назад в Элисте, на чемпионате России по боксу среди молодёжи (от 19 до 22 лет), известный симферопольский мастер, участник чемпионатов мира и Европы 20-летний Вадим Кудряков (вес до 49 кг). В отличном стиле он переиграл москвича Евгения Андриянова и дагестанца Расула Салиева и стал участником полуфинала. Но, к сожалению, рассечение брови в победном бою не позволило Вадиму выйти на поединок с челябинцем Киримом Никифоровым. Без боя нашему земляку была вручена бронзовая медаль, хотя он стал кандидатом в молодёжную сборную России.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK