KP
  • Общество
Нет дыма без спекуляций
Нет дыма 
без спекуляций
Привязка крымского табака к валюте фиктивна. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В минувшие выходные дни сигареты украинского производства в Крыму резко подорожали и продаются исключительно за рубли, что вызвало волну негодования крымчан. Официально экономического обоснования происходящего не существует, однако у владельцев мелкооптовых торговых точек уже нашлось оправдание своим действиям.

Как сообщили нашему корреспонденту работники сети торговых павильонов столичного рынка «Центральный», указание поднять на 15-18% цены на весь товар они получили в четверг, 8 мая. В течение следующих двух дней продавцы были вынуждены работать сверхурочно, чтобы провести полную инвентаризацию товара и перевести все цены с гривен на их рублёвые эквиваленты. В результате украинские, российские и даже местные сигареты производства Феодосийской табачной фабрики подорожали под одну гребёнку в среднем на 1-3 гривны за пачку.
- Тому, что происходит, мы сами не рады, - рассказала продавец Татьяна. - Смена ценников - большая головная боль. Мелочи на сдачу в банке не допросишься, чем рассчитываться с покупателями, никто не знает. А сколько «лестных слов» ни за что приходится выслушивать почти от каждого клиента, вы даже представить себе не можете.
Как пояснил нашему корреспонденту один из владельцев торговых точек Вячеслав, новые требования им предъявили на оптовой базе «Пионер», с которой осуществляется поставка сигарет в магазины Симферополя. Там пояснили, что киевская хунта не желает брать оплату за поставки в своей родной валюте, а требует за товар предоплату в рублях, евро или долларах США. «Может, таким образом Украина собирается рассчитаться с Россией за газовые долги», - пошутил он. Каким боком к этому оказался привязанным крымский табак, остаётся загадкой.
Такая привередливость украинских поставщиков родилась не на пустом месте и завязана на новом витке девальвации гривны. По данным агентства «Форекс Клаб» Международной академии биржевой торговли, за минувшую неделю безналичный евро на Украине повысился ещё на 2,1%, до 16,526 гривны, наличный - на 2,04%, до 16,91 гривны. В реальности средний курс продажи евровалюты достиг рекордного уровня в 19 гривен за единицу. Не лучше ситуация и с американским долларом: в безналичных расчётах он прибавил 1,28%, до 11,85 гривны, в наличных фиксируется рост на 1,31%, до 12,034 гривны. Реальный курс продажи составляет, по мнению экспертов, 13,5 гривны за доллар, но и это не всегда соответствует действительности. Как сообщил по телефону нашему корреспонденту житель Киева, ценники на обменных пунктах висят такие, как надо, а продать доллары менялы соглашаются лишь по 16 гривен за один.
В то же время симферопольцам, завязшим в своей вредной привычке по самые уши, от «дурдома» за границами полуострова с Украиной не легче: большинству работающих крымчан директора частных предприятий продолжают выдавать зарплату в гривнах, с которыми поневоле приходится идти в банки или обменные пункты. А курс, по которому эти деньги можно обменять на российские, кусается. Здесь проблема выходит за рамки табачного дыма: ежедневная продуктовая корзина среднестатистической крымской семьи, непонятно почему, дорожает сразу на 50 гривен, или 153 рубля.
За комментарием по факту мы обратились в Министерство экономического развития и торговли Республики Крым. Нашему корреспонденту пообещали разобраться в сложившейся ситуации и в кратчайшие сроки дать ответ редакции газеты.
О том, сколь существенно в дальнейшем будет бить по кошельку пагубная зависимость от табака, мы обязательно сообщим в одном из ближайших номеров газеты.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK