KP
  • Общество
И мы опять весну встречаем, встречаем День Победы!
И мы опять весну встречаем, встречаем День Победы!
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков отмечали как никогда ранее. Натерпевшиеся после событий «Крымской весны» люди, находясь по-прежнему на волне воодушевления и подъёма, восприняли этот день как вторую Великую Победу над фашизмом. Победу, которая была завоёвана на этот раз не ценой крови миллионов людей, а, как и подобает в XXI веке, верхом дипломатии и выражения воли и силы народа. О том, чтобы 9 мая прошёл под флагами России, мечтали крымчане долгие годы, и вот этот день настал. Тысячи человек собирались вместе на площадях, чтобы чествовать наших дорогих ветеранов, идущих в парадном строю, чтобы вместе вспомнить тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой и нашу свободу. В пятницу им дарили цветы, пожимали руки, искренне обнимали и целовали, говоря «спасибо» и желая здоровья и долгих лет жизни.

Совершенно необыкновенная атмосфера царила 9 мая в Севастополе. Ранним утром, несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, тысячи человек устремились к центральной площади города-героя. Сюда же, прямо к трибуне, подвозили ветеранов, «детей войны». На юбилей особождения Севастополя приехал из Риги участник штурма Сапун-горы, лётчик-истребитель, а ныне художник Иван Бушков. Командир пулемётного расчёта Аким Евпак в этот день вспоминает, как его, несовершеннолетнего, отправили на войну. Сейчас он самый молодой ветеран Великой Отечественной - ему 87 лет. Рядом с ним сидит жительница осаждённого Севастополя Александра Садкова. Она рассказывала об ожесточённых боях на Инкерманскимх высотах в 1941 году. Коренная ленинградка Нина Кондратьева, прожившая все 900 дней в блокаде, с горечью поведала, как она, 11-летняя девчонка, ходила на Неву в страшный мороз за водой: «Пальцы вот уже сейчас практически не работают из-за этого», помогала маме собирать покойников с тротуаров (за это давали иногда карточки), потом в 14 лет пошла работать - «строчила рукавички на фронт». Продолжала трудиться в ателье и после войны, дослужившись до мастера высшего разряда. Муж-военный привёз её в Севастополь. Все ветераны с воодушевлением смотрели военный парад, хотя он длился более 3,5 часов. Иногда на их лицах появлялись слёзы - и от воспоминаний страшных дней войны, и от радости за мирное небо и долгожданную возможность пожить в России, от восхищения военной мощью, которую продемонстрировали парадные расчёты техники.
На Аллее городов-героев, расположенной между площадью
П. С. Нахимова и зданием городской администрации, к камню Одессы, как и все прошлые дни, 9 мая люди продолжали возлагать цветы, ставить иконы, свечи, вспоминать, плакать и молиться за жертв «чёрной пятницы». Недалеко от этого камня в плотном кругу сотрудникам севастопольского ОМОНа «Беркут» вручили медали в память о народном ополчении. В первые дни прихода к власти киевской хунты и нависшей над Крымом угрозы они встали на защиту северных рубежей полуострова. Крымчане и ветераны сухопутных войск от всего сердца поблагодарили молодых бойцов, среди которых были, кстати, и представительницы слабого пола, за помощь в охране границы и содействие в возвращении Крыма России.
Прошли сухопутная, морская и воздушная части парада. Затих гул военной техники, отзвучали песни, отгремел праздничный артиллерийский салют, исчезли огни красочного фейерверка. Звёздное небо. Я верю, что с него на нас в этот день смотрели миллионы глаз тех, кто погиб, защищая Родину во время Великой Отечественной войны. В память о них 9 мая зажигали свечи.

Грандиозный военный парад, в котором приняло участие более 1000 военнослужащих и более 40 единиц современной военной техники, начался после поздравления командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко с праздником. По главной улице Севастополя под звуки маршей военного оркестра прошли парадные расчёты войск Севастопольского гарнизона. Барабанщикам, морской пехоте, военным морякам и пограничникам, военнослужащим МЧС и таможенникам кричали: «Ура!», «Спасибо!», «Россия!».

После парадного строя пошла военная техника: бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня «Град», пушки «Рапира» и «Гиацинт», миномёты «Поднос» и переносные зенитные комплексы «Игла», мобильные зенитно-ракетные комплексы «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион» и современная пожарная техника, подаренная Москвой Севастополю.

В морском параде участвовало 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва». Все они выстроились в парадную линию. На борту каждого были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания. Президент РФ Владимир Путин на катере обошёл корабли, приветствуя моряков, и поздравил их с годовщиной Великой Победы.

Марш ветеранов войны, армии и флота, воинов-интер­националистов, жителей блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, «детей войны» и узников фашистских концлагерей продолжался более 40 минут. Вслед за ними прошли наши нынешние герои - бойцы народной самообороны Севастополя, пронеслись байкеры мотоклуба «Ночные волки», участники велопробега, прошёл и «Бессмертный полк».

Впервые в Севастополе состоялся демонстрационный пролёт семидесяти самолётов и вертолётов Военно-Воздушных Сил России. Самым красочным мероприятием лётной программы стало выступление авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи». Зрители с неподдельным восхищением и восторгом наблюдали за исполнением асами знаменитой фигуры «Кубинский бриллиант» - девятка самолётов в форме ромба. Продолжая держать дистанцию, пять из них взвились ввысь, выпустили салют и разлетелись, создавая иллюзию раскрывающегося бутона.

Смотрите фоторепортаж в нашей фотогаллерее.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK