KP
  • Политика
Европа в шахматную клетку
Европа в шахматную клетку
Референдум 11 мая. Новороссия.

Политических событий за время майских праздников прошло такое количество, что рассказать обо всех в одном обзоре не представляется возможным. Выделим главное: референдум в Новороссии состоялся. Это - победа в битве, но не в войне.

Гроссмейстер пошёл пешкой

Когда ставшее уже знаменитым «молчание Путина» было прервано мирными инициативами президента России, которые, напомним, включали не только предложение по переносу даты проведения референдума и обеспечения соблюдения демократических норм и защиты прав всех граждан Украины во время досрочных президентских выборов, но и вывод войск и националистических вооружённых формирований с Юго-Востока, а также начало переговорного процесса между киевской хунтой и народными властями самопровозглашённых республик, многие восприняли эту новость едва ли не трагично.
- Взволнованная публика заметила в заявлениях Путина просьбу перенести референдум, но она не заметила его усилий превратить Юго-Восток в равнозначный Киеву политический субъект переговоров, - отмечает известный украинский политолог и публицист, главный редактор сетевого проекта «Альтернатива» Андрей Ваджра. - Если же представители Юго-Востока окажутся за столом переговоров с представителями киевского режима, в политическом плане они станут равными (тем более что юридически так оно и есть). И тогда появится возможность договориться на взаимовыгодных условиях, а не бессмысленно проливать кровь.
Как уже не раз говорилось, время работает против хунты. Поэтому перенос даты голосования мог лишь усилить позиции сторонников Новороссии и увеличить количество голосов в поддержку независимости самопровозглашённых республик.
- Это сигнал России, что она в принципе будет поддерживать миротворческие усилия, если со стороны украинских властей будут встречные шаги, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Всё на самом деле будет зависеть от того, договорятся ли европейцы с американцами. Похоже на то, что Путин договорился о чём-то с Европой.
Впрочем, далеко не большинство киевских экспертов рассматривают ситуацию именно с политологической точки зрения. Успевший побывать сначала в партии Инны Богословской, а затем пообслуживать Виктора Ющенко директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв уверяет, что проводимая хунтой карательная операция на Юго-Востоке «даёт результаты» и потому не будет свёрнута. А директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала призывает относиться к заявлению президента России осторожно и утверждает, что верить словам Владимира Путина «нет никаких оснований».
Что в итоге? Россия продемонстрировала добрую волю и готовность приложить все усилия для мирного урегулирования украинского кризиса при посредничестве ОБСЕ и даже демонстративно отвела войска от украинской границы, не обращая внимания на мелкие провокации образца 1939 года (нарушение воздушной границы частным беспилотником, имитацию нападения «москалей» на пограничный пункт «незалежной» и т. д.). Лидеры самопровозглашённых республик продемонстрировали политическую волю и независимость от Кремля, отказавшись переносить референдум, и свою дееспособность, поскольку референдум 11 мая всё-таки состоялся. Хунта в свою очередь продемонстрировала то, чего от неё и ожидали: недоговороспособность (иллюстрацией может служить заявление Арсения Яценюка, что никакого референдума на Украине не запланировано и карательная операция на Юго-Востоке будет продолжена, сделанное со смешным в сложившихся обстоятельствах апломбом) и недееспособность, а проще говоря, импотенцию - как политическую, так и военную, поскольку сорвать проведение референдума в Новороссии Киев так и не сумел.

«Мирные танки» и «разъярённые сепаратисты»

Информационная война за Украину породила уже множество сатирических образов. Это и легендарный русский «Бабай», чья окладистая борода приводит в трепет западных публичных комментаторов, и безоружные «разъярённые сепаратисты», атакующие «мирные танки» (именно таким образом преподносится западному обывателю ход карательной операции на Юго-Востоке), и, конечно, Дженнифер Псаки, чьи показательные выступления и сделали её лицом не только госдепартамента США, но и всей западной демократии американского обряда.
Перед праздниками отметились все, кому положено: НАТО и США высказали недовольство визитом Путина в Севастополь, Киев назвал визит «провокацией», а канцлер Германии Ангела Меркель, оплачивающая верность Вашингтону процентами собственного рейтинга, выразила «сожаление» в связи с планами России провести парад в Крыму в условиях, когда на Украине сохраняется напряжённая ситуация. Впрочем, по лицу фрау Меркель было заметно, чего ей это стоило. Вежливые кремлёвские политики отнеслись к выступлению госпожи канцлер в соответствии с требованиями этикета, согласно которым: буде дама прилюдно оконфузится, джентльмену следует равнодушно отвернуться. А вот куда менее вежливые комментаторы (в том числе немецкие) не упустили случая не только пообсуждать поведение дамы, но и напомнить ей о мрачных страницах в истории Германии.
А вот «мирные танки» в распоряжении Кремля имеются. Вполне пока мирные, но не только танки. В канун Дня Победы Россией были ненавязчиво, но внушительно продемонстрированы возможности принудить к миру кого угодно. Если, не дай бог, придётся.
Ракетные войска и артиллерия Центрального военного округа, это Москва и Урал, уничтожали транспортные колонны, командные пункты и позиции условного противника.
В зоне ответственности Южного военного округа на полигоне «Ашулук» силы ПВО отражали «массированный авиационный удар», а на полигоне «Капустин Яр» оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» уничтожали районы сосредоточения вероятного противника. На полигоне «Приозёрск» в Республике Казахстан средства ПВО и войск воздушно-космической обороны отразили условный массированный ракетно-ядерный удар. А с космодрома «Плесецк» был выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь», и она попала точно в цель на полигоне Кура на Камчатке. Стратегический ракетоносец «Ту-95» осуществил пуск шести крылатых ракет по наземным целям и тоже попал в цели, имитирующие ключевые объекты условного противника.
В акваториях Баренцева и Охотского морей подводными крейсерами стратегического назначения «Тула» и «Подольск» из подводного положения были произведены пуски баллистических ракет «Булава» для уничтожения наземных сил условного противника. И все головные части ракет в назначенное время прибыли на полигон Чижа на севере России.
Официально за ходом учений наблюдали партнёры по ОДКБ, неофициально - весь мир.
Военный парад 9 мая на Красной площади, во время которого были продемонстрированы образцы современной военной техники и вооружений, тоже стал своего рода ненавязчивым напоминанием об исторических уроках прошлого. Вышло впечатляюще.

Есть от чего впасть в отчаяние

Бывший соперник Обамы сенатор Джон Маккейн обнаружил, что «печеньки» - и те, которые возила на майдан Виктория Нуланд, и те, которыми подкармливали будущую украинскую хунту раньше, оказались малоэффективны. То есть пресловутые пять миллиардов долларов, потраченные на украинскую демократию, попросту... ну вы понимаете.
Неэффективны оказались и санкции против России. А отдуваться за все «негоразды» пришлось всё той же Нуланд. Разнос, учинённый ей Маккейном, активно освещался СМИ.
- Я сожалею, что поддержал вашу кандидатуру на должность, которую вы сейчас занимаете! - в сердцах заявил сенатор.
Не будем обсуждать, насколько именно Виктория Нуланд виновна в провалах украинской политики Вашингтона. В условиях «гендерного равенства» на роль козла отпущения требуется необязательно самец.
- Итого: кредитная линия МВФ, можно считать, закрыта. Ибо одним из условий был «контроль над Востоком», - констатирует политолог, главный редактор медиа-проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов. - Это значит, что уже в июне не будет ни пенсий, ни зарплат учителям и врачам. Социальная революция стала ближе ещё на шаг.
Ещё об одном провале свидетельствует обращение группы «Мет­инвест», принадлежащей самому богатому олигарху Украины Ринату Ахметову, с требованием вывести войска из Донецкой области и начать переговорный процесс. А ведь именно Ахметову в ходе переворота в Киеве Нуланд показывала список украинских олигархов, которые финансово пострадают в первую очередь в случае неправильного с точки зрения Вашингтона поведения или нелояльного отношения к «майдану». Нужно ли объяснять, о чём свидетельствует заявление подконтрольной Ахметову бизнес-группы? Действительно, есть от чего впасть в отчаяние.

Бизнес и ничего личного

- Главная задача событий на Украине - развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Главная цель - жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине, никого не интересует, - заявил исполнительный директор Института глобальных перспектив при Колумбийском университете, профессор, доктор философии Пол Кристи в интервью еженедельнику «Европейский экономический вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия). - Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления - это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе.
Заметим, кстати, что это признание сделано именно в европейской, точнее, германской прессе. А народ Украины и Новороссии брошенным на произвол судьбы не остался.
- Насколько я знаю, в рядах народного ополчения уже находятся наши сербские братья. Более того, даже из Израиля на Украину для борьбы с украинскими националистами готов прибыть батальон «Алия», составленный из бывших боевых офицеров Советской Армии. И чем дольше будет продолжаться сопротивление на Юго-Востоке, тем большая помощь извне будет ему оказана, - отмечает Андрей Ваджра.
Воистину, «не в силе Бог, а в правде».

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK