KP
  • Спорт
Две стороны одной медали

Всего-то два месяца минуло с той поры, как Республика Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации. И поклонникам спорта, а зачастую и самим спортсменам трудно разобраться в своих симпатиях, ведь свыше двадцати лет они защищали цвета украинского спорта. В эти дни мы с большим вниманием следим не только за теми состязаниями, где, как правило, весьма успешно выступают наши друзья из России, но и отмечаем стремительный обвал по всем параметрам украинского спорта, что особенно видно в футболе, где уже дошли до того, что собираются проводить финал Кубка Украины завтра, 15 мая, во Львове или в Полтаве в рабочее время, без зрителей на стадионе. Вот к чему привели ещё несколько лет назад успешный чемпионат новые «кормчие» украинского спорта, два месяца устанавливающие новую «демократическую» власть в стране. Таковы две стороны одной спортивной медали.

Играют настоящие мужчины

Многие крымчане могут признаться в эти дни, что они уже более двадцати лет мечтали с таким повышенным интересом, как в прежние времена, следить за чемпионатом мира по хоккею, который в День Победы стартовал в столице Белоруссии Минске. Теперь их сердца вновь принадлежат великой армии поклонников российского хоккея, пережившего в советские времена мировой бум, а затем без должных причин отодвинувшегося на второй план. Как известно, ныне действующими олимпийскими чемпионами являются канадцы, а чемпионами мира - шведы. После зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, в которых российские хоккеисты не вписались даже в четвёрку лучших, был значительно изменён тренерский и игровой состав сборной, которую возглавил известный советский хоккеист, а ныне талантливый тренер Олег Знарок, сделавший ставку на хоккеистов, в основном выступающих в КХЛ. Не случайно большинство российских посланцев в Сочи из ведущих американских клубов НХЛ, которых в народе называли не иначе, как миллионерами, ничем не блеснули, разочаровав своим безволием, отсутствием желания отдать все силы на алтарь победы. Видимо, не случайно из тех, кто «мучился» два месяца назад на зимних Олимпийских играх в Сочи в команде Зинетулы Билялетдинова, сейчас в сборной России сохранили за собой места всего лишь семь человек: вратарь Сергей Бобровский («Коламбус»), защитники Антон Белов (СКА) и Евгений Медведев («Ак Барс»), нападающие Артём Анисимов («Коламбус»), Николай Кулямин («Торонто»), Виктор Тихонов (СКА), Александр Овечкин («Вашингтон»). Что характерно, выступая рядом с парнями из российских клубов КХЛ, они обрели второе дыхание.
Желая стереть тот позор, который взвалили на свои плечи игроки нынешней сборной, они с открытым забралом бросились в бой за чемпионские регалии. Ребята Олега Знарока в отличном стиле смогли разгромить швейцарцев (5:0), после чего (наконец-то!) взяли реванш у сборной Финляндии (4:2), которой до этого поединка уступали победу в шести поединках подряд. И не сбавив победного хода, буквально разгромили сборную США, которая в последние годы, в том числе и в Сочи, доставила им массу огорчений. И вот теперь соперник был повержен со счётом - 6:1.Такой стремительный старт позволил нашим ребятам стать лидерами предварительной группы «Б», которая играет на «Минск-Арене». Вот какова была вчера турнирная ситуация в этой группе: Россия - 9, США и Белоруссия - по 6, Германия - 5, Латвия - 3, Казахстан - 1, Финляндия и Швейцария - по 0 очков. Прежде всего бросается в глаза провал прошлогоднего серебряного призёра чемпионата мира - финнов, которые уступили не только равным им по силам россиянам, но и испытали горечь поражения от латышей - 2:3. Зато выше головы прыгнули хозяева чемпионата белорусы, сумевшие обыграть казахстанцев - 4:1 и титулованных швейцарцев - 4:3.
В группе «А», как и в нашей группе, сборные провели уже по два-три поединка из семи запланированных. Лидирует олимпийский чемпион-2014 Канада - 7, Норвегия - 6, чемпион мира-2013 Швеция и Франция - по 5, Чехия и Италия - по 3, Словения - 1, Дания -
0 очков. Здесь в «лауреатах» ходят норвежцы и французы, ведь по четыре лучших команды по итогам групповых турниров выходят в четвертьфинал, где продолжат борьбу за медали, а в тени находятся сильные сборные Чехии и Словакии.

Докатились!

Начиная ещё с первых игр второй каденции чемпионата Украины среди клубов премьер-лиги турнир начал трещать по швам. Всевозможные руководители ФФУ, УПЛ, продажные журналисты из «UA-Футбол», разноцветные «ультрас», натравливая поклонников футбола с запада и юго-востока страны друг на друга, превратили любимую в народе игру во взрывоопасное мероприятие. И только благодаря выдержке и толерантности клубов с «оккупированной территории», как окрестили Крым «мастера пера и кинжала», «Таврии» и ФК «Севастополь» оно на одном крыле дотянуло до последнего тура, который запланирован на 18 мая. Но уже в предпоследнем туре произошёл случай - явление в мировом футболе. Мало того, что ряд матчей были перенесены в другие города, так ещё и проходили без зрителей. Такой шок перенесли перепугавшиеся до смерти отцы украинского футбола, что стали дуть на холодную воду.
В таких условиях в Черкассах в девятый раз стал чемпионом Украины донецкий «Шахтёр». Теперь в матчах «Днепр» - донецкий «Металлург» и «Металлист» - «Ворскла» остаётся определить владельцев «серебра» и «бронзы», и можно забыть о существовании чемпионата Украины хотя бы до осени нынешнего года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK