KP
  • Спорт
«Авиационные игры» над горой Клементьева
«Авиационные игры» 
над горой Клементьева
Фестиваль посетили более восьми тысяч гостей./Фото пресс-службы фестиваля.

Самолёты, дельтапланы, планёры и воздушные шары с яркими куполами. Отчаянные парашютисты и ликующие зрители, дарящие им воздушные поцелуи. Так проходил в Крыму I Международный фестиваль «Крымские авиационные игры». Организаторы обещают, что фестиваль станет на полуострове ежегодным праздником.

Фестиваль проходил возле Феодосии, на знаменитой горе Клементьева, где однажды Икаром почувствовал себя выдающийся конструктор Сергей Королёв. Как нам рассказали в пресс-службе Минкурортов Республики Крым, участие в «авиационных играх» принимали профессиональные лётчики, дельтапланеристы и парашютисты, которые устроили для зрителей настоящее воздушное шоу. За два дня праздника
(9 и 10 мая) фестиваль собрал более восьми тысяч зрителей. Одновременно в разных частях аэродрома проходили соревнования, игры, конкурсы. Гости фестиваля участвовали в благотворительной лотерее, главный приз которой - полёт на планёре, танцевали под песни ансамбля Крымской филармонии «Джаз Рандеву», наслаждались музыкой симферопольского военного оркестра и следили за прыжками парашютистов и виражами самолётов «Як-12», «Ан-2» и «Вильга».
По словам директора фестиваля Елены Лебедевой, праздник был ориентирован не только на людей, увлечённых воздушными видами спорта, но и гостей полуострова, желающих проникнуться особой атмосферой полёта и уникальными возможностями «обрести крылья» пусть и всего на полчаса. Гости фестиваля увидели парад самолётов, воздушных шаров, джипов, показательные выступления радиоуправляемых авиамоделей, создал которые симферопольский мастер Владимир Дружинин. В дни фестиваля на территории аэродрома все желающие бесплатно могли посетить выставку «Самолёты и вертолёты военных лет» в Музее истории планеризма и авиации.
Организатором фестиваля выступил исполнительный комитет Феодосийского горсовета во главе с и. о. городского головы Дмитрием Щепетковым. Как отметил Щепетков, идея провести это мероприятие оказалась более чем удачной. Для туристов - это возможность приобщиться к авиации, а для города - создание позитивного имиджа, за которым должен последовать больший наплыв отдыхающих.
- Фестиваль будет проводиться именно в мае, когда люди принимают решение, куда поехать отдыхать, - подчеркнул городской голова. - Уверен, что у «Крымских авиационных игр» большие перспективы. Уже на старте фестиваля к нам приехали команды спортсменов из Ростова-на-Дону, Краснодара и даже Белграда. На следующий год праздник увеличится в масштабах и разнообразии международного состава команд. Крымские власти тоже проявляют интерес к нашему празднику.
В торжественном закрытии фестиваля принял участие зампредседателя Госсовета Республики Крым Константин Бахарев.
Среди почётных гостей фестиваля - ветераны Великой Отечественной войны, представители власти республики.
А министр курортов и туризма РК Елена Юрченко, которая сама стала участницей «авиационных игр», ещё раз напомнила, что «никто кроме нас не сделает так, чтобы Крым стал международным туристическим центром».

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK