KP
  • Политика
Главы МИД стран ЕС ввели санкции против 13 человек и двух крымских компаний
Главы МИД стран ЕС ввели санкции против 13 человек и двух крымских компаний

Главы МИД стран ЕС внесли в черный список для России еще 13 человек и две крымские компании.

Об этом сообщил европейский дипломат в кулуарах министерской встречи.

- В дополнение к черному списку вошли 13 физических лиц и две базирующиеся в Крыму компании. Соответствующие ограничения вступят в силу во вторник, - сказал он.

Дипломат не уточнил, являются ли все новые фигуранты списка гражданами РФ или в него входят также представители руководства сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

- Поименный состав будет объявлен только после публикации списка в Официальном журнале ЕС, - подчеркнул он.

Это решение стало запрограммированным ответом ЕС на проведение референдума на востоке Украины. Принципиальное решение, что ЕС не будет признавать этот референдум и объявит после него о новых санкциях в отношении России было принято еще в пятницу 9 мая на встрече Комитета постоянных представителей 28 стран ЕС в Брюсселе.

Пока ЕС ввел против России только санкции «второй стадии», которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. До 12 мая в черный список ЕС входили 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям «третьей стадии» - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным диписточников, против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС: Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Сама терминология о «стадиях» европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции «первой стадии» были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK