KP
  • Политика
Крымчане своих не бросают

Внеочередное пленарное заседание сессии Госсовета Крыма было посвящено трагическим событиям в соседней стране не в меньшей степени, чем решению неотложных внутриполитических вопросов.

Открывая заседание, глава парламента республики призвал коллег почтить память погибших минутой молчания.
- Борьба антифашистов Юго-Востока - это и наша с вами борьба. Его жертвы мы воспринимаем как личную утрату, - сказал Владимир Константинов. - Победа Юго-Востока - наша общая победа над идейными наследниками Гитлера и Бандеры - ещё впереди. Давайте будем в эти дни с нашими ветеранами, со всеми крымчанами.
В нашем единстве с народом - залог нашей непобедимости в прошлом, настоящем и в будущем!
Первым вопросом повестки дня стало принятие обращения к бывшим коллегам - депутатам Одесского облсовета. «Не далее как в январе этого года, в разгар «майданной» вакханалии, вы требовали от президента Януковича принять меры по обеспечению общественного порядка и защите прав мирных граждан. Сегодня же вы позволили боевикам «Правого сектора» победно маршировать уже не во Львове и Киеве, а по улицам вашего родного города, сжигать заживо одесситов, как фашистские изверги - жителей Хатыни, - говорится в обращении. - Депутатский корпус Одесского областного Совета не может и не должен молчать! Молчать - это значит предать! Не только ваших избирателей, но и память тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни сохранил для вас Одессу, не сдался, не покорился фашистам!».
На заседании прозвучало сразу несколько предложений о сборе средств для оказании помощи защитникам Юго-Востока. Но ближайшей заботой крымских парламентариев станет приём и обустройство украинских беженцев. Пока их относительно немного: около десятка человек, самому младшему - два года от роду, но число с каждым днём увеличивается.
Как сообщила депутат Государственного Совета Республики Крым Нина Пермякова, две семьи беженцев из Одессы временно размещены в одном из евпаторийских санаториев. По информации Владимира Константинова, бежать от террора украинской хунты вынуждены также  православные священнослужители.
Парламентарии приняли во втором чтении закон о выборах депутатов Госсовета и совместно с Советом министров сформировали Избирательную комиссию, которая в тот же день провела своё первое заседание. В соответствии с законом Государственный Совет Республики Крым будет состоять из 75 депутатов, 25 из них будут избираться по одномандатным округам, 50 - по партийным спискам.
Как сообщил журналистам Владимир Константинов, после выборов депутатов Госсовета могут быть проведены и выборы в местные органы власти - ориентировочно в декабре текущего года. Тогда новый 2015 год Крым сможет встретить уже с новым составом законодательной и представительной власти.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK