KP
  • Экономика
Хунта лезет в кошелёк
Хунта лезет в кошелёк
Украинская «дочка» Сбербанка России прекращает работу./Фото с сайта ria.ru

Национальный банк Украины запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму и отозвал лицензии «Черноморского банка развития и реконструкции» и банка «Морской». Центробанк РФ пояснил, что финучреждения могут продолжить деятельность в Крыму до 1 января 2015 года.

С 6 мая все отделения украинских банков в Крыму должны быть закрыты, сказано в постановлении НБУ. Такое решение принято в связи с невозможностью выполнения такими банками и их подразделениями требований законодательства Украины. Напомним: в начале апреля Госдумой был принят закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период. Украинские банки, решившие остаться в Крыму, должны были в срок до 17 апреля уведомить ЦБ РФ и до конца 2014 года перенастроить работу своих отделений под российское регулирование.
ЦБ РФ сообщил, что ЧБРР и банк «Морской» имеют право до 1 января 2015 года продолжать осуществление банковской деятельности на территории Крыма и Севастополя без получения российской лицензии, если они на 16 марта нынешнего года имели лицензию НБУ. И банк «Морской», и ЧБРР такую лицензию имели. Кроме того, обе кредитные организации направили в ЦБ РФ уведомление о продолжении своей деятельности 7 апреля и 10 апреля соответственно.
Украинская «дочка» «Сбербанка России» прекращает работу в Крыму в связи с указанием Национального банка Украины, говорится в сообщении кредитной организации. При этом в сообщении отмечается, что обслуживание клиентов крымских отделений банка будет осуществляться в отделениях банка, которые находятся на материковой части Украины.
Всего, по данным Центробанка РФ на 6 мая, на территории Республики Крым и Севастополя работают 159 отделений российских коммерческих банков. Из них: «Российский национальный коммерческий банк» представлен 140 отделениями, «Крайинвестбанк» - 3 отделениями, «Генбанк» - 10 отделениями, «Джастбанк» - 1 отделением, банк «Рублёв» - 1 отделением, банк «Первомайский» - 3 отделениями, «Владикавказский коммерческий банк» - 1 отделением.

Важно

С 6 мая все безналичные операции в Крыму должны осуществляться только в рублях.
- Для плавного перехода на расчёты в рублях население в течение неограниченного периода сможет обменять гривну на рубль по курсу Центробанка РФ. Наличная гривна будет в обороте ещё около месяца, - отметил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK