CBW
  • Политика
В Госдуме хотят обратиться в Гаагский суд относительно действий украинских властей
В Госдуме хотят обратиться в Гаагский суд относительно действий украинских властей

Депутат Госдумы Михаил Маркелов («Единая Россия») просит МИД РФ выступить инициатором разбирательства действий украинских властей в Гаагском суде.

Соответствующее обращение на имя главы ведомства Сергея Лаврова парламентарий направит во вторник.

Он пояснил, что «частное лицо не может обратиться в Гаагский международный трибунал, поскольку это юрисдикция государства».

- Я прошу МИД выступить инициатором такого обращения от имени России, - добавил он. По его словам, речь идет о фактах геноцида против русскоязычного населения и прежде всего событиях в Одессе, когда фактически были заживо сожжены мирные граждане.

Говоря о военных действиях на территории Украины, он напомнил, что эти преступления также входят в «юрисдикцию международного суда, поскольку приказы отдает политическое руководство, а исполняют так называемая Национальная гвардия или военные».

- У нас уже был прецедент, когда подобные международные преступления инкриминировались и по ним были осуждены руководители Югославии - Слободан Милошевич и Ратко Младич. Их обвиняли в похожих преступлениях, в том числе расстреле мирных жителей, - сказал он. Маркелов считает, что степень ответственности киевских властей можно легко установить при существующей огромной доказательной базе. Это, по его словам, свидетельства очевидцев, а также документальные кадры.

Отвечая на вопрос о шансах рассмотрения дела в Гаагском суде, Маркелов заявил, что Международный трибунал обязан реагировать на подобные обращения. Парламентарий уверен, что реакция последует, однако какой она будет, отрицательной или положительной, сказать пока сложно.

- Международный суд обязан реагировать на факты истребления карателями мирных жителей, и люди, которые находятся у власти в Киеве, должны быть привлечены к ответственности, - заявил он.

Маркелов также утверждает, что геноцид русскоязычного населения на Украине продолжается до сих пор. В дальнейшем ситуация, по мнению политика, будет только усугубляться.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK