KP
  • Общество
Ушедшие в вечность герои Отчизны
Спасибо вам, освободители!

Время неумолимо. И каждая годовщина Великой Победы становится годовщиной печали и памяти - о тех, кого уже не вернуть, чьи рассказы о войне впитывал и, что греха таить, порой не мог справиться с эмоциями, нахлынувшими от ощущения мужества и любви к Родине, исходящих от собеседников, убелённых сединами, с мудрым взглядом и общей для всех скромностью, лишь заводишь речь об их подвигах. Это о друзьях они могли рассказывать долго, а о себе - лишь краткие фразы. А ведь там, на войне, было иначе. Тогда они были юные. И страх был, и огромное желание жить, но всё это перевешивала любовь к Советской Родине. Каждый миг на войне - уже подвиг. И только по прошествии времени понимаешь, что не успел спросить их о чём-то, не успел сказать спасибо за мир, не успел... Уже не получится: они ушли навсегда, в вечность, к родным, к боевым друзьям, отнятым войной. И уже не увидишь их у Вечного огня, не услышишь их голоса, не почувствуешь их теплоты и искренности... Осталась только память. Память о минувшей войне.

Фёдор Шакшуев

Перелистывая страницы подшивок газеты прежних лет, обращаю внимание на фотографию: повар, на пиджаке под белым халатом - Золотая Звезда Героя Советского Союза. Ею в феврале 1944-го награждён 18-летний Фёдор Шакшуев. Он не сразу соглашается на встречу: «Что рассказывать-то о себе?».
Ему - 81. Сибиряк из деревеньки Горбуновка Читинской области. Когда началась Великая Отечественная, окончил 7 классов, работал в колхозе, а в 17 лет, в 1943-м, призван в армию. Полгода в училище - и на передовую, на Курскую дугу... Гвардии красноармеец 182-го полка 62-й Гвардейской дивизии. Не раз был в шаге от смерти, и со связкой гранат пришлось идти навстречу танкам, и Днепр форсировать. За него и присвоено звание Героя Советского Союза.
- Во время ночной атаки, - вспоминал ветеран, - отправил меня командир роты с донесением. На обратном пути слышу: «Хальт!». Перескочил через плетень, нырнул в снопы из камышей. А утром - обстрел, осколки шелестят по снопам.
В кукурузе же фашистская техника замаскирована. Есть, пить хочется, а в вещмешке только патроны да гранаты. Дождался ночи, набрал котелок воды из колодца и обратно. Так наблюдал за немцами двое суток. Затем пробрался к своим.
Фёдор Михайлович умолчал, что добытые разведданные помогли не только уничтожить фашистскую технику, но и хорошо продвинуться полку. Два тяжёлых ранения, контузия.Войну закончил в Кёнигсберге.
И потом всю жизнь прожил «как на фронте: сжал зубы и вперёд». Обо всём этом говорил, словно стесняясь, и, перебирая старые документы, старался не показывать свои многочисленные грамоты. Так и не показал фотографию, где он сразу после Победы. Зато с гордостью рассказывал о боевых друзьях, о комроты Александре Калашникове, Петре Вертикове, который спас в бою. С удовольствием - о хоре ветеранов и с огромной тоской и любовью - о жене Зинаиде Андреевне. Потом вдруг запел чуть слышно и грустно любимую «Есть на Волге утёс»...

Аркадий Захаров

Он пришёл в редакцию, попросил помочь обработать воспоминания - «внукам на память». А вспомнить Аркадию Захарову, подполковнику в отставке, было что. У него два дня рождения: настоящее - 15 июня 1920-го, а по паспорту - 1 сентября 1922-го.
И имя двойное: родители нарекли мальца, родившегося в горном селении Хндзореск, Артаваздом Арзанунцем. Потом армянское имя переделали на русский манер - Аркадий Захаров, по искажённому имени деда Закара. Он - из тех вчерашних выпускников школы, кого вмиг закружил вихрь Великой Отечественной. Боевое крещение принял под Москвой. А в кармане гимнастёрки у парня всю войну лежала комсомольская характеристика и школьный аттестат - «разобьём врага, поступлю в институт».
- Что рассказывать обо мне в газете? Нескромно это, - отвечал ветеран на просьбу рассказать о себе не только внукам, но и всем крымчанам. -  Ранен был несколько раз - как без этого под огнём? Воевал, как и другие, обычная солдатская работа - путь к Победе, в которую верили. Давайте лучше о Викторе Карпухине или о комбате нашей 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой Семёне Хоменко. Знаете, там на фронте мы не делились на национальности, потому и победили.
Уже потом нахожу наградные листы Аркадия Захарова на ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. «В районе деревень Рог и Ольховец Калининской области командир роты Захаров, находясь у пулемёта, отбил две контратаки в тяжёлой обстановке, уничтожил до 30 немцев». В сводном полку 1-го Прибалтийского фронта Аркадий Арсентьевич чеканил шаг на Параде Победы 24 июня 1945 года. Сражался с бандами «лесных братьев» в Прибалтике, мечтал о военной академии. К сожалению, мечта не сбылась из-за болезни, перебрался в Крым. Здесь «с самой любимой на свете» Еленой Григорьевной вырастили троих детей.
Аркадий Захаров улыбнулся и протянул на прощание руку. Кажется, и сейчас чувствую его рукопожатие, доброе, надёжное, с чуть прохладными пальцами...

Мария Кравченко

Мы разговорились в автобусе, когда возвращались с одного из мероприятий. Встречались и раньше, на митингах, у памятника «Выстрел в спину» в память о погибших от рук украинских националистов. Судьба Марии Кравченко стала прообразом монумента. Её и любимого, тоже фронтовика, Василия Карповича после Победы направили работать во Львовскую область. Там разъярённые националисты казнили их первенца. Но тогда в автобусе говорили не об этом. Женщина робко попросила: а можно опубликовать в газете просьбу к крымчанам, «может, кто знает, где погиб мой старший брат»? Многие годы семья вела поиски Дмитрия Цебренко, установили, что погиб он в бою в феврале 1942-го на Крымском фронте. А где, как, куда цветы принести и горсть земли с родительской могилы?.. Долгие поиски, поездки по заброшенным братским могилам, местам боёв - и долгожданная строчка на обелиске в Приморском под Феодосией - неподалёку на высотке погиб солдат. У обелиска Мария Павловна наконец даёт волю слезам, которые мужественно сдерживала всё время поиска. Она не понаслышке знала о войне.
В 16 лет девушка из села Самбек Ростовской области ушла добровольцем на фронт.
- Знаете, что тогда было обидно? Меня не брали на фронт из-за возраста, - вспоминала Мария Павловна. - Пришлось подрисовать палочку к инициалам в метрике брата Ивана. Теперь у меня две даты рождения: настоящая - 23 февраля 1925-го и по документам вместе с братом - 17 июля 1923 года. Иван погиб в 44-м при освобождении Прибалтики.
А она стала санинструктором 188-й кавалерийского полка 66-й кавалерийской дивизии. С какими чувствами вспоминала она боевых друзей Нину Самойленко, Нину Заболотнюю, Ванду Логвинову, Сашу Шигалева, ползшего по минному полю, чтобы на нейтральной полосе под обстрелом принять роды у женщины, сбежавшей из оккупированного села! О спасшем ей жизнь старшем политруке Кузьме Алборове, приказавшем отправить 17-летнюю девчонку с 16-ю повозками с ранеными из Харьковского котла. Вспоминала «кипящий» от крови Дон и вихрь бомбёжек, артобстрелов в первые месяцы войны, закручивающий, уничтожающий всё вокруг. И с гордостью показывала кандидатскую карточку в члены ВКП(б), полученную перед боем в Сталинграде 10 мая 1943-го. Награды же, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа», надевать не любила - «нескромно». А ведь они - заслуженные старшим сержантом медслужбы, вытащившей с поля боя не одну сотню раненых, дважды тяжело ранена сама, контужена.
Удалось подарить Марии Кравченко ещё одну радость - разыскать в Северной Осетии потомков того политрука Кузьмы Алборова. Она искала его 69 лет...

Василий Чепик

Наши встречи с Василием Чепиком происходили урывками. Комментарии к текущим событиям, краткие воспоминания к датам - всё отказывался рассказывать о себе: «Писали уже когда-то, что говорить?». 1 мая этого года Василию Прокофьевичу исполнилось бы 90, а 1 мая 1945-го он расписался на рейхстаге в поверженном Берлине.
- Нас водили на экскурсию, но что там смотреть: обгоревшее здание, - вспоминал гвардии младший сержант мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады. - Давайте лучше о ребятах из моего отделения - о Володе Незгодзинском и Мише Вовке, он спас меня в Берлине, или о дяде Мише, подпольщике, казнённом в Бабьем Яру.
Подпольщиком под Киевом был и сам Василий Чепик, уроженец Сумской области, на его счету - немало боевых операций, его заслуга и в освобождении Киева.
А потом - на фронт: парня, знавшего немецкий, зачислили разведчиком. И три ордена Славы всех степеней, которые без слов говорят о мужестве 19-летнего парня. Последний - 1-й степени - за Берлин, где уничтожил немецкий танк, не дававший нашей пехоте сделать рывок. В Крым Василий Чепик перебрался в 1961-м. Здесь жил с любимой женой Клавой, Клавдией Иосифовной, здесь строил Северо-Крымский канал. Вот о тех годах, о людях, трудившихся рядом, он вспоминал охотно, говорил, что рад быть полезным Крыму...

Семён Кусакин, Людмила Барабашкина

    

Лицо Семёна Кусакина знаю по фото. 19-летний секретарь Симферопольской молодёжной подпольной организации казнён в концлагере «Красный» летом 1943-го. Но о нём, как о живом, часто рассказывала Людмила Барабашкина, хранитель музея истории гимназии №1. Они тоже не были знакомы. Коренная крымчанка Людмила Яковлевна младше подпольщика и победу ковала в тылу, на Урале. Но она работала в школе, где учился Семён Кусакин, и считала долгом собрать сведения о герое. О том, как установил связь с партизанами, как мужественно держался на фашистском допросе, не предав товарищей и Родину. Вспоминала, как разыскала место кострища в бывшем совхозе «Красный», земля которого приняла патриота Симферополя.
- Прошу, чтобы память о Семёне Кусакине, о всех молодых подпольщиках Крыма жила вечно, - говорила Людмила Барабашкина.
Она была бы рада, узнав, что на месте гибели Сени Кусакина, будет мемориал.
Бойцы Великой Отечественной, поколение победителей. Они выстояли в войну, не сдавались и потом - боролись за правду, отказывались от украинских наград, когда узнали, что защитников Родины хотят уравнять с фашистскими прихвостнями. Как радовались бы они все, герои-победители, узнав о воссоединении Крыма с Россией, о том, что не предают крымчане их память, их Победу! Они боролись, борются за историю, за нас, за будущее, как привыкли на фронте, не могли иначе. С каждым годом, увы, их всё меньше. Успеем ли сказать всем спасибо за мир?

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK