KP
  • Все обо всем
Крым обеспечит себя водой
Крым обеспечит себя водой
Первые скважины пробурены в самых проблемных районах республики./Фото с сайта ntv.ru

За рекордно короткий срок Россия разработала проект федеральной концепции развития Крыма, который аннулирует зависимость нашего полуострова от поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. В нём есть своя схема водоснабжения для каждого города или района республики. Большая часть крымских водных запасов, которые осталось лишь поднять из земли и доставить потребителям, сформировалась благодаря многолетним утечкам из главной украинской водной артерии, которую не ремонтировали более 50 лет.

Как сказано в документе, ослабление или прекращение зависимости Крыма от поставок воды по Северо-Крымскому каналу связано прежде всего с поисками месторождений подземных вод, в том числе антропогенных. Такой источник водоснабжения образовался при эксплуатации канала в течение полувека из-за изношенности водовода. Система, построенная в 1961-1971 годах, изношена настолько, что потери воды на крымском участке составляют более 40%. Все эти объёмы осели под грунт и образовали дублирующую подземную сеть водоснабжения.
В качестве альтернативы рассматриваются и нетрадиционные методы получения пресной воды: кондиционирование водяных паров из воздуха, усиления осадков активным метеорологическим воздействием, опреснения морской и минерализованных подземных вод. На эти цели Минстрою могут выделить 2,28 миллиарда рублей до 2017 года.
До этого времени в правительстве не собираются сидеть сложа руки: как сообщил нашей газете зампред Совмина Николай Янаки, на прошлой неделе уже успели пробурить первые шесть скважин в самых проблемных Кировском и Ленинском районах республики.
- Из них мы можем получать 25 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, - отметил он.
Кроме того, большие запасы пресной воды уже обнаружены на северо-востоке полуострова, откуда легко можно организовать её доставку в сторону Керчи и Феодосии. Такой проект обсудил с крымскими водниками и геологами заместитель директора Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии Валерий Лукьянчиков. По его мнению, подачу воды из более обеспеченной центральной части полуострова в безводные Кировский, Ленинский и Черноморский районы можно осуществить с помощью водовода, проложенного по опустошённому руслу перекрытого канала.
Однако не обошлось перекрытие вентиля и без прямого ущерба.
- Рис нам уже не спасти, - отметил министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин, но ситуация не критическая: если на полуострове выращивали 85-120 тысяч тонн риса, то в Краснодарском крае производят без малого 1 миллион тонн. Поэтому без плова и каши мы не останемся.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK