KP
  • Общество
Благодарим, товарищ хирург!
Благодарим, товарищ хирург!
Капитан медицинской службы Зинаида Кузнецова. Фото 1944 года.

Несколько дней назад встретил симферопольского хирурга-уролога Александра Голикова, который поделился со мной, что возмущён поведением нынешней киевской власти, руководством иных городов Украины, которые мало того, что решили не проводить традиционные праздники в честь 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашизмом, так ещё и рекомендуют ветеранам не надевать в этот день своих наград за мужество и героизм. Причина якобы в том, что из-за этого могут быть всевозможные провокации.

Александр Викторович рассказал, что день 9 Мая всегда считался самым важным праздником в его семье, где главным героем становилась его бабушка, доктор медицинских наук, профессор Зинаида Петровна Кузнецова, в годы войны - отважный ординатор-хирург операционно-перевязочного взвода 146-го медсанбата 141-й стрелковой дивизии, капитан медицинской службы. Буквально накануне Великой Отечественной она закончила Казанский медицинский институт. Выросшая в Усть-Каменогорске в рабочей семье девушка решила посвятить свою жизнь этой профессии, считая, что лечить больных, продлевать их жизнь - самая благородная специальность, гуманнее которой нет на свете.
Поэтому комсомолка добровольно пошла в действующую армию, где со скальпелем в руках, бывало, по восемнадцать часов не отходила от операционного стола. Например, в боях на Дону, когда фашисты рвались к Сталинграду, ежедневно поступали десятки, сотни раненых солдат и офицеров. И жизнь многих из них зависела от хрупкой девушки в испачканном кровью халате. Днём и ночью, нередко при свете керосиновых ламп, ей приходилось резать и сшивать раны в области живота, грудной клетки, нижних конечностей. Искалеченные, стонущие от боли молодые красивые ребята, которых дома ждали жёны и дети, не должны были умереть. И их судьбы решали золотые руки хирургов, которые были столь же молоды и смелы. Нередко военные будни заставляли их, отложив в сторону скальпель, брать в руки наган или автомат, когда враги прорывались к медсанбату.
В День Победы Зинаида Петровна обязательно надевала два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, множество боевых медалей, которые, как говорилось в наградных документах, были вручены ей «за самоотверженный труд и оказание специализированной помощи раненым в условиях боя, возвращение их в строй». А когда оставалась одна, вынимала из глубины комода солидную пачку треугольных писем военных лет, которые начинались примерно одинаково: «Дорогая Зинаида Петровна, всегда буду помнить вас, капитана-хирурга, спасшего мне жизнь, всех тех, кто вернул нас в ряды воюющих бойцов!».
Жестокая война закалила поколение наших дедушек и бабушек, отцов и матерей, которые и в послевоенные годы находились на самых ответственных местах в повседневной жизни. Зинаида Петровна успешно сменила халат полевого хирурга на работу заведующей урологическим отделением клинической больницы имени Н. А. Семашко. Она защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук, а со временем ей была присуждена степень доктора медицинских наук в стенах Крымского медицинского института.
Недавно больница отметила свой 100-летний юбилей, и большая часть истории этого ведущего в Республике Крым медицинского учреждения связана с именем профессора Кузнецовой. Ею опубликовано шестьдесят научных работ, внедрено в практику с десяток рационализаторских предложений по оздоровлению детей, подростков, юношей-призывников. Профессор подготовила сотни талантливых врачей, среди которых и внук Александр. Все они успешно несут по жизни эстафету, переданную им участницей Великой Отечественной, кавалером боевых орденов и медалей, замечательным человеком и специалистом Зинаидой Петровной Кузнецовой, память о которой сохранится в сердцах всех тех, кто встречался с ней в годы войны и мира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK