• Общество
Аксенов: Образование должно базироваться на принципах единства обучения и воспитания
Аксенов: Образование должно базироваться на принципах единства обучения и воспитания

Современная система образования должна строиться на проверенных временем принципах неразрывного единства обучения и воспитания.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Совета министров РК, б этом на Республиканской научно-практической конференции «Семья и школа в единстве духовно-нравственного воспитания крымчан» заявил и.о. Главы Республики Крым Сергей Аксенов.

- В силу разных причин в последние годы школа утрачивает традиции и опыт неразрывного единства обучения и воспитания. Преобладает обучение, а точнее «натаскивание» выпускников школ для сдачи единого госэкзамена. Обучение, на мой взгляд, предполагает, в первую очередь, формирование личности с высоким уровнем знаний, развитым интеллектом, навыками самообразования. Воспитание же решает задачи формирования духовной личности с широким культурным кругозором, - сказал он.

В основу воспитания должны быть положены духовно-нравственные христианские традиции. Для этого, начиная с 2003 года, в крымских школах введен спецкурс «Основы православной культуры Крыма».

- К чести Министерства образования республики и Симферопольской и Крымской Епархии курс «Основы православной культуры Крыма» преподается почти 10 лет. Выпущен учебник по этому предмету. Найдена правильная методология данного пособия. В этот курс заложены оправдавшие себя принципы гармоничного единства светского образования и духовных традиций Крыма, которые сформировались за столетия, - отметил Аксенов.

По информации министра образования, науки и молодежи Республики Крым Натальи Гончаровой, в нынешнем учебном году спецкурс преподается в 180 учебных заведениях для 5 тыс. школьников.

- Этот курс останется в дальнейшем, мы будем его расширять, - заявила министр. Разработаны программы для студентов вузов, педагогов и родителей.

Для этого на конференции был пролонгирован договор о сотрудничестве между Симферопольской и Крымской епархией и Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.

Сергей Аксенов поблагодарил Владыку Лазаря за большую работу, направленную на воспитание ценностей православной культуры у молодых крымчан, отметив необходимость объединения усилий руководителей учреждений образования, учительства, общественности. - Без подготовленных и образованных кадров проблема духовно-нравственного воспитания успешно решаться не может, - отметил Аксенов и обратился с просьбой к Владыке Лазарю, принять участие в подготовке преподавателей столь важного для духовного воспитания крымчан предмета.

- Я поддерживаю предложение о том, чтобы изучение курса «Основы православия» начиналось во 2-м классе и заканчивалось в 10-м классе, - заявил и.о. Главы республики.

Аксенов также отметил, что в Крыму необходимо помимо учебного процесса расширить формы внеклассной и внешкольной работы. Например, провести большой праздник «День семьи, любви и верности», основанный на духовных традициях святого православия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK