KP
  • Общество
Теперь закон - один для всех
Теперь закон - один для всех
Он обещал вернуться 18 мая./Фото с сайта visnyk.lutsk.ua

Выходные дни, связанные с майскими праздниками, в Крыму ознаменовались совсем не праздничными событиями. Второе явление бывшего лидера меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева стало поводом для массовых провокаций на участке государственной границы, отделяющей русский Крым от Украины.

3 мая Мустафа Джемилев предпринял очередную попытку попасть в Крым. После того, как 2 мая не был допущен на авиарейс Москва - Симферополь, Джемилев принял решение пересечь сухопутную границу в районе Армянска. Встречать его выдвинулась группа поддержки, организованная по решению меджлиса, по разным источникам, числом от одной до трёх тысяч крымских татар.
Скандируя лозунг «Мустафа, родина, народ», часть крымских татар прорвалась на сопредельную территорию, прорвав оцепление российских военных.
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Крыма Сергей Абисов прибыл к месту событий и объявил собравшимся о запрете на въезд Джемилева в Крым. В свою очередь крымские татары, участвующие в акции, заявили о том, что в Крым они вернутся только вместе со своим лидером.
С возвращением на территорию Крыма у участников акции действительно возникли проблемы, так как въезд на полуостров со стороны материка был заблокирован российской военной техникой.
Кроме того, большинство крымских татар, сумевших пересечь границу, оставили документы в личном автотранспорте на территории Крыма.
Комментируя события на границе, депутат Госсовета Республики Крым Лентун Безазиев, однозначно заявил, что 3 мая имела место провокация. Безазиев возлагает всю ответственность за происходящее на меджлис крымскотатарского народа и лично на Мустафу Джемилева.
По словам депутата, вся деятельность меджлиса, с первого дня его появления в Крыму, носила провокационный характер и была поощряема правительством США и стран Запада. Безазиев считает, что доля ответственности лежит и на властях Украины, которые позволили существование представительного органа крымских татар и его деятельность в крайне неконструктивном русле.
Лентун Безазиев предостерёг Джемилева от неоправданных амбиций, заявив, что бывший глава меджлиса не имеет морального права претендовать на роль лидера всего Крыма. В частности, Безазиев назвал наглыми и беспринципными заявления Джемилева о низкой явке населения Крыма в ходе референдума 16 марта, а также утверждения о якобы имеющей место оккупации Крыма.
Также Безазиев отметил, что Москва не Киев и не допустит противоправных действий Джемилева, провоцирующих межнациональный конфликт в Крыму.
Безазиев считает, что все действия Мустафы Джемилева должны полностью соответствовать законодательству России и в случае нарушения необходима незамедлительная реакция правоохранительных структур РФ.
Такая реакция не заставила себя ждать. Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила два постановления - в Следственный комитет и ФСБ для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц по факту незаконных публичных акций в Армянске во время встречи Мустафы Джемилева.
Позицию прокуратуры Наталья Поклонская заявила в комментарии «Крымской правде»:
- 3 мая в Армянске и некоторых других районах Крыма меджлисом крымскотатарского народа под руководством Чубарова Рефата Абдурахмановича проведены незаконные публичные акции экстремистского характера, связанные с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ, соединённые с воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, а также применением насилия.
4 мая в здании меджлиса крымскотатарского народа прокурор Республики зачитала главе меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о «недопущении ведения экстремистской деятельности» и заявила, что в случае неповиновения меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK