KP
  • Экономика
Подпись по-новому

В Симферополе на базе Торгово-промышленной палаты РК начал работу первый в Крыму удостоверяющий центр по выдаче ключей электронной цифровой подписи, сообщил первый заместитель генерального директора «Единой электронной торговой площадки» Андрей Кашутин.

С 1 января начал действовать закон РФ №44-ФЗ, предусматривающий, что для осуществления госзакупок онлайн необходима электронная подпись, соответствующая закону №63-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Закон устанавливает требования к аккредитации удостоверяющих центров, выдающих ключи ЭЦП. При этом уставный капитал центра должен составлять не менее миллиона рублей. В связи с этим электронные цифровые подписи, выданные в Крыму ранее, нельзя использовать для госзакупок, так как они не соответствуют требованиям законодательства.
- Краеугольный камень любой электронной процедуры - электронная подпись, поскольку это единственный вариант законно заверить совершаемые действия и подписать документ. Россия - одна из немногих стран, где государственный контракт может быть подписан только в электронном виде и не иметь бумажной формы вообще. Для обеспечения скорейшей интеграции поставщиков Республики Крым и Севастополя в государственный заказ РФ было крайне важно открыть точку выдачи ключей, - отметил Андрей Кашутин.
До конца года на базе ТПП Крыма планируется выдать несколько тысяч ключей ЭЦП.
Крымские компании смогут присоединиться к работе «Единой электронной торговой площадки», которая обслуживает 70% государственных закупок РФ, сообщил Кашутин.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK