KP
  • Общество
Первомай на волне патриотизма
Первомай на волне патриотизма
Крымчане умеют трудиться и отдыхать. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Радостные лица, воздушные шары, крымские и российские триколоры. Около 100 тысяч человек вышли в минувший четверг на центральную улицу крымской столицы - проспект Кирова, чтобы пройти в колоннах, увидеть улыбающиеся лица руководителей республики, необычные автомобили, показательные выступления спортсменов, поздравить друг друга с весной, с Первомаем.

В этом году празднование
1 Мая для полуострова - особенное. Впервые за долгие годы крымчане отмечают Праздник Весны и Труда вместе с Россией. Патриотизм, сплотивший за эти почти два месяца большинство жителей полуострова, выплеснулся в первомайской демонстрации. В одной колонне шли ветераны Великой Отечественной и бойцы народной самообороны, представители власти и школьники, коллективы городских предприятий и организаций. Примечательно, что вопреки всем домыслам никто людей на демонстрацию не сгонял.
- Какое принуждение? - удивляется Марина Вавилова, идущая в колонне вместе со своими учениками. - Мои девятиклассники сами захотели участвовать, даже спорили, кто достоин больше. И готовились к празднику заранее, сами сшили крымский и российский флаги.
Пенсионер Усеин Умеров пришёл на демонстрацию с маленьким внуком Аметом. В колонну не по­шли, но с тротуара наблюдают: мальчуган с восторгом машет крымским флажком, а дедушка вспоминает, как раньше, ещё до войны, малышом ходил с отцом на демонстрацию на симферопольскую Комсомольскую площадь, на месте которой сейчас стадион «Локомотив».
- Раньше вот тоже люди так выходили, - рассказывает пенсионер, - с душой, искренне, с улыбками. Как будто в детство я вернулся. Давно таких демонстраций у нас не было, настоящая Крымская весна и праздник.
Единство и патриотический подъём крымчан отметили и Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым - председатель Совета министров РК, и Владимир Константинов, глава Государственного Совета Республики Крым.
- Для крымчан Первомай по праву считается всенародным праздником, днём единения, независимо от политических взглядов и убеждений, - отметил Владимир Константинов. - Это подъём всего крымского сообщества, всего нашего российского народа.
- Мы благодарны всем крымчанам, которые, несмотря на сложности переходного периода, проявляют единодушие и вышли на первомайскую демонстрацию без всякого принуждения, - сказал Сергей Аксёнов. - Мы видим патриотический подъём у крымчан. Люди рады возвращению домой в Россию. Со своей стороны мы обещаем сделать всё возможное, чтобы создать комфортные условия жизни, чтобы крымчане ощутили себя в России по-настоящему дома.
В Праздник Весны и Труда демонстрации и народные гулянья прошли по всему полуострову.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK