KP
  • Экономика
Льготы переходного периода
До 1 января 2015 года ставка НДС в Крыму составит 4%

На прошлой неделе Госсовет Крыма принял постановление «О предоставлении льгот по уплате налоговых и неналоговых поступлений». Документ предусматривает, что крымские путёвки санаторно-курортного лечения не будут облагаться НДС, ставка которого на переходный период установлена в размере 4%. Кроме того, Госсовет утвердил порядок уплаты НДФЛ предпринимателями, которые предоставляют жильё, работают в сфере розничной торговли, общепита и услуг. Также принято постановление «Об отмене штрафных и финансовых санкций».

Постановление, вводящее налоговые льготы, предусматривает установление ставки НДС в размере 4% (2% - для льготных товаров), право пользования налоговым кредитом до 1 мая.
- Мы нашли компромиссное решение, уменьшив НДС с 18% до 4%. Этот налог даст нам возможность работать в планомерном режиме, резко не ограничивая связи с территорией Украины. Этим же постановлением вводится такое понятие, как вновь созданные предприятия. Они создаются полностью по российскому законодательству и полностью работают в налоговом поле, - отметил председатель постоянной комиссии Государственного Совета РК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.
Госсовет утвердил порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предпринимателями, которые предоставляют жильё, работают в сфере розничной торговли, общепита и услуг. Порядок будет действовать на время переходного периода. Для арендодателей плата за спецпатент составит 12 рублей в месяц за квадратный метр при площади до 50 квадратных метров, 20 рублей за квадратный метр - для площади более 50 квадратных метров. Спецпатент для объектов торговли, общепита и услуг будет стоить 1,5-6 тысяч рублей в месяц, в зависимости от типа населённого пункта. Местные Советы могут устанавливать повышающие коэффициенты к стоимости патента.
Госсовет РК принял постановление «Об отмене штрафных и финансовых санкций». Речь идёт о штрафах и пене за несвоевременную уплату налогов, сборов, единого социального взноса и других обязательных платежей. Постановление предусматривает продление срока моратория до
1 июня 2014 года. Ранее предполагалось, что штрафы не будут применяться с 20 марта по 1 мая. Кроме того, установлен предельный срок предоставления декларации в органы налоговой службы - 15 мая (ранее - 30 апреля).

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK