KP
  • Экономика
Курсовая динамика
Курсовая динамика
Обменный курс 3,1 рубля за гривну - до 15 мая.

Действие обменного курса 3,1 рубля за гривну в Крыму продлено до 15 мая. Такое решение принято с учётом «стабильной динамики официального валютного курса и с целью обеспечения удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения», сообщили в Минэкономразвития Крыма. По данным Центробанка России, количество работающих отделений российских банков в Крыму увеличилось до 153.

- Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, работающим в Крыму, при пересчёте цен, тарифов на товары, услуги до 15 мая 2014 года включительно необходимо в обязательном порядке использовать коэффициент пересчёта цен, тарифов на товары, услуги с украинской гривны на российский рубль в размере не выше 3,1 включительно, - говорится в сообщении профильного ведомства РК.
Напомним: в конце марта 2014 года для торговых операций изначально был введён коэффициент 3,8 рубля за гривну, однако затем в связи со снижением курса гривны с 9 апреля коэффициент был понижен до 3,1 рубля за гривну. С 16 апреля коэффициент перерасчёта цен составлял 2,8 рубля за гривну. С 24 апреля курс вновь был повышен до 3,1 рубля за гривну. Сов­мин корректирует коэффициент на еженедельной основе.
По данным ЦБ РФ на 25 апреля, в регионе работали 124 отделения. Центробанк России опубликовал список отделений российских банков в Крыму по данным на 29 апреля. По материалам регулятора, в регионе сейчас работают 153 отделения.
Согласно приведённому перечню Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) представлен в Крыму 139 отделениями (в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте, Алуште, Евпатории и других городах), Крайинвестбанк - тремя (в Симферополе и Севастополе), Генбанк - 10 (в Симферополе, Севастополе, Ялте и Евпатории), Джаст-банк - одним (в Симферополе). Банк России обязал банки, которые намерены работать в Крыму, заявить об этом официально до 17 апреля. О таком желании высказались российские банки «Рублёв», «Финансовый стандарт», «Джаст-банк», Первомайский, Самарский ФИА-банк и Вологодский банк «Северный кредит».
Крупные российские банки - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Банк Москвы - передали часть своих отделений в регионе Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ), который ранее являлся «дочкой» Банка Москвы, а ныне перешёл в управление Совмина Крыма. Готовится к работе в регионе банк «Россия». Два крымских банка - Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк «Морской» - сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.
С 23 по 27 апреля Фонд защиты вкладчиков принял от клиентов крымских банков более 20 тысяч заявлений на передачу прав по вкладам и выплате компенсаций, сообщила пресс-служба фонда. Более 70% заявлений поданы клиентами Приватбанка (15628 заявлений за 5 дней).

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK