KP
  • Проиcшествия
Береги себя сам

На днях крымским водителям начали компенсировать выплаты по украинским страховым полисам ушедших из региона компаний. Такую поддержку государства не стоит переоценивать, ведь утерянные в аварии жизнь или здоровье никакими деньгами не вернуть. Это значит, что за оставшиеся до введения российских штрафных санкций считанные дни лихачам придётся резко поубавить спесь, которая явно разыгралась в период майских праздников.

Страхование в действии

Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), с апреля в Крыму начался приём заявлений на компенсационные выплаты по обязательствам украинских компаний, ушедших из региона. По закону об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период, все полисы, приобретённые у украинских страховщиков до 2 апреля 2014 года, будут действовать до окончания срока заключённого договора.
Установлен и предельный размер компенсационных выплат. В части возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью каждого пострадавшего, компенсация составляет не более 160 тысяч рублей (около 53 тысяч гривен). В части нанесения вреда имуществу нескольких потерпевших компенсируется не более 160 тысяч рублей, одному потерпевшему - не более 120 тысяч рублей.
По официальным данным, клиент имеет право обратиться в РСА, если на момент наступления ДТП страховая компания, в которой был куплен полис обязательного страхования, закрыла своё представительство в Республике Крым и Севастополе или отказала в выплате компенсации. Пункты Российского союза автостраховщиков работают в семи городах Крыма - Джанкое, Евпатории, Керчи, Севастополе, Симферополе, Феодосии и Ялте.

Стоп-линия

Городские власти Севастополя начали приводить дорожную разметку в соответствии с нормативными требованиями Российской Федерации. В частности, в первую очередь по требованию Госавтоинспекции обновят пешеходные переходы. По требованиям безопасности перед регулируемым пешеходным переходом на асфальте будет нанесена стоп-линия, где водитель должен остановить свой транспорт при наличии знака «Движение без остановки запрещено» или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Кроме того, на всех пешеходных переходах предполагается наличие дорожной разметки «зебра». За нарушение требований правил дорожного движения в части проезда разметки «стоп» предусматривается административный штраф в размере 800 рублей.
После Севастополя дорожную разметку планируется привести в порядок и во всех городах полуострова. Как только это будет сделано, водителям придётся следить, чтобы, останавливаясь у перехода, не «наступить» колесом на широкую белую поперечную полосу.
Кроме того, в праздничные дни всем водителям рекомендуется быть особенно вежливыми друг с другом и уступать дорогу спецтехнике: пожарным и милицейским машинам, каретам скорой помощи и другим автомобилям с включённым проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом. Пока требование в ПДД РФ носит рекомендательный характер, но скоро за «игру в догонялки» со спецмашинами будут наказывать по всей строгости закона. Ведь такого беспредела, как в Крыму, когда пожарная машина не может пробраться к очагу возгорания из-за натыканных где попало иномарок, в России давно нет. Скоро не будет и в новых регионах.

Полосатый юбиляр

На днях свой 75-летний юбилей отметил чёрно-белый жезл инспектора дорожной службы. Предшественник известного атрибута появился в 1922 году, использовался до конца 1933 года и представлял собой красную «дубинку» с жёлтой рукояткой. Затем долгие шесть лет инспекторы регулировали движение исключительно руками. И только 27 апреля 1939 года вышел циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, которым были утверждены инструкции действий регулировщиков. Тогда жезл и «выкрасили» в чёрно-белые полосы для его лучшей видимости как в дневное, так и в вечернее время. С тех пор у атрибута существенно изменились лишь полномочия.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра Главного управления ГИБДД Республики Крым, за неделю в автономии произошло 30 ДТП, в которых 6 человек погибли, 41 получил травмы. Составлено 1139 протоколов, из которых 142 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK