KP
  • Экономика
В Крыму будут строить новые корабли
В Крыму будут 
строить новые корабли
Дмитрий Рогозин озвучил планы оборонной промышленности. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Двадцать три крымских оборонных предприятия уже в мае получат российские оборонные заказы и будут интегрированы в систему оборонно-промышленного комплекса РФ. Санкции Евросоюза и США в отношении ракетно-космической промышленности России не страшны. Об этом по результатам совещания по обеспечению загрузки предприятий РК и проблемным вопросам предприятий оборонно-промышленного комплекса заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

По его словам, все 23 предприятия Крымского полуострова, которые имеют отношение к оборонному заказу, будут участвовать в реализации государственной программы вооружений России.

- До конца мая мы должны закончить работу по размещению оборонного заказа на каждом предприятии. Если речь идёт о судостроении и судоремонте, то напомню, что с 2015 года у нас идёт массовое обновление Черноморского флота. Этот план уже свёрстан командованием ВМФ России. Сегодня главком Военно-Морского флота подтвердил, что эти планы будут переданы руководству Республики Крым и Севастополя и доведены до предприятий. Поэтому сегодня уже каждое предприятие определит ответственного, условно говоря, командора по взаимодействию с конкретным кораблём Черноморского флота России для того, чтобы проводить предварительную модификацию, заранее определять фронт работ, который потребуется для обновления флота. Кроме того, мы так проведём полную инвентаризацию возможностей этих предприятий, чтобы поделиться заказами других предприятий. Зеленодольский завод Республики Татарстан уже назвал ряд кораблей и судов, которые они имеют в своём портфеле и на территории Крыма - это заказы строить новые корабли.

Для гражданских верфей, которые есть в Крыму, в ближайшее время пройдёт совещание с основными гражданскими заказчиками.

- Мы приступаем к созданию крупных кораблей, судов и платформ под Арктический шельф. Это уже, что называется, надо было делать вчера. Сегодня таких предприятий судостроительных в России мало. Есть завод «Звезда», который мы строим ускоренными форсированными темпами на Дальнем Востоке, есть определённые возможности в Санкт-Петербурге, но сегодня открываются дополнительные возможности и перспективы здесь, в Крыму, в Феодосии и Севастополе, - отметил Рогозин.
Планы по предприятиям авиапрома, судостроения будут утверждены в ближайшие дни на заседании военно-промышленной комиссии в рамках кооперации с ведущими профильными государственными корпорациями.

- Это холдинг «Вертолёты России», госкорпорация «Ростех» и далее по списку. Нам как можно быстрее необходимо запустить процесс преобразования этих предприятий уже по российским юридическим лекалам. Мы договорились, что в середине мая проведём в Симферополе обучающий семинар, куда приедут юристы, - подчеркнул Рогозин.
Возможные санкции США и Евросоюза против ракетно-космической отрасли России Дмитрий Рогозин прокомментировал так:

- Честно скажу: вопрос вызывает у меня эмоции, хотя как члену руководства правительства мне нужно сдерживаться, но они уже достали своими санкциями, безобразничают, ведут себя неподобающим образом, не понимая, что санкции - бумеранг, который всегда вернётся и больно ударит того, кто его запустил.

Как отметил и. о. главы Рес­публики Крым Сергей Аксёнов, крымские предприятия настроены на позитивную работу.

- Всех директоров мы предупредили, что они сегодня будут антикризисными менеджерами, которым необходимо учесть все плюсы и минусы нашего сего­дняшнего положения. И скорее интегрироваться в систему производства российского военно-промышленного комплекса, - отметил Аксёнов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK