В Ялте обсудили перспективы развития Крыма как базы санаторно-курортного лечения

29 Апрель 2014 1142

В санатории «Россия» прошел круглый стол «Законодательное обеспечение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения», организованный Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Государственного Совета РК,в рамках круглого стола состоялось обсуждение широкого круга вопросов, связанных с необходимостью активизации развития рекреационного комплекса Крыма как курорта для лечения, реабилитации и оздоровления. В связи с тем, что Крым вошел в состав санаторно-курортного комплекса РФ, участники круглого стола обратили внимание на необходимость определения Концепции развития региона для обеспечения медицинской реабилитации с учетом природно-климатических условий, а также имеющихся научных разработок в медицине. В данном направлении, в первую очередь, необходимо подготовить соответствующую законодательную базу, для чего было предложено создать Межведомственную региональную рабочую группу.

Глава профильного Комитета Госдумы Сергей Калашников отметил, что реабилитация, санаторно-курортное лечение являются одним из основополагающих направлений российского здравоохранения. Вместе с тем, он подчеркнул, что для его реализации пока не создана необходимая законодательная база. В связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации список санаторно-курортных учреждений РФ, фактически, удвоился.

- В Крыму создана мощнейшая инфраструктура, однако все усилия должны быть направлены на то, чтобы систематизировать ресурсы Республики как лечебной и реабилитационной базы с профилизацией, специализацией, созданием логистики. В связи с этим организация санаторно-курортного лечения в Крыму должна быть модернизирована, тем более что в некоторых здравницах это необходимо было сделать давно. Крымские здравницы должны «вписаться» в общую систему Российской Федерации. Решения требует и целый ряд проблем, связанных с собственностью, - подчеркнул Калашников, добавив, что в Крыму не просто возможно, а необходимо создать круглогодичную базу медицинской реабилитации самого современного уровня.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк обратил внимание, что испокон веков Крым позиционировался как лечебница, здравница, центр реабилитации. Он подчеркнул, что медицина в Крыму много лет базировалась на том, что осталось от советской эпохи, не было необходимого развития инфраструктуры здравоохранения республики, отсутствовало понятие страховой медицины, не обновлялась материально-техническая база, ощущается нехватка специалистов в данной сфере.

Черняк отметил, что все аспекты развития Крыма как региона медицинской реабилитации будут учтены в законе «О туризме», над подготовкой которого в настоящее время работает профильная комиссия Госсовета.

- Санаторно-курортная отрасль и туризм дают 75% доходов в бюджет Крыма, поэтому мы будем работать над целым комплексом законов, которые определят четкие правила и позволят отрасли работать системно, - подчеркнул он.

Черняк отметил, что совместными усилиями удастся обеспечить каждому крымчанину и всем гостям полуострова доступную, качественную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение на основе современных методов диагностики и лечения заболеваний. При этом будут созданы условия для саморазвития крымского региона. Важнейшую роль в этом направлении, по словам главы профильной Постоянной комиссии, является воссоединение Крыма с Россией, что даст возможность Республике развиваться на совершенно ином уровне.

СПРАВКА. В Крыму общая протяженность пляжей составляет 517 км; запасы месторождений лечебных грязей (14) - около 25 млн. м3; источники минеральных вод (100 ед. и свыше 200 буровых скважин, вода которых имеет уникальный химический состав); в Крыму - 50 соленых озер; количество солнечных дней в году составляет 250–270. При этом бальнеологические ресурсы используются только на 3,5%.

В 13 курортных регионах Республики Крым насчитывается более 650 оздоровительных учреждений вместимостью около 200 тысяч мест. Каждое четвертое относится к здравницам, из которых более 2/3 – санатории различной специализации.