Российские реалии крымского вина

28 Апрель 2014 1374
Такие грозди впору продавать на вес золота.
Такие грозди впору продавать на вес золота. Фото автора.

Если в социальной сфере переход от украинской к российской действительности растянут до конца текущего года, то в экономике такой временной промежуток непозволителен. Особенно это касается виноградарства и виноделия, когда за оставшиеся до сбора урожая неполные три месяца отраслевым предприятиям нужно реализовать имеющиеся запасы, закупить на вырученные деньги ингредиенты, подготовить к сезону оборудование и технику. О том, как за такой короткий период планируется решить великое множество проблем, наш корреспондент беседовал с депутатом Госсовета республики, директором ЗШВ «Новый Свет» Яниной Павленко.

- Какие перспективы у вино­градарско-винодельческой отрасли в связи с присоединением Республики Крым и Севастополя к России?

- По состоянию на сегодня в Крыму насчитывается около 40000 га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий, в то время как на остальной территории РФ лоза произрастает на 65 тысячах гектаров. После воссоединения виноградники Крыма составляют более 40% всех насаждений. Это очень значительный показатель, и мы понимаем, что сегодня, когда со стороны руководства страны Крыму уделяется огромное внимание, мы, виноградари и виноделы Крыма, имеем уникальную возможность развить именно эту сферу деятельности в Крыму. Наша главная задача - вернуть былую мировую славу крымскому вину, особенно учитывая тот факт что, несмотря на пережитые невзгоды, нам удалось сохранить и эксклюзивные сорта винограда, и уникальные коллекции, и технологии, и титулованных виноделов. Свидетельством тому являются многочисленные победы крымских вин на международных конкурсах мирового уровня.
И особо приятно, что после воссоединения Крыма с Россией наш президент Владимир Путин не оставил эту главную отрасль нашего полуострова без внимания. Огромную роль виноградарства и виноделия в экономике Крыма и всего юга России отметил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Получившемуся в сумме потенциалу остаётся лишь придать новое дыхание, над чем сейчас и работают в усиленном режиме на самом высоком уровне виноградари и виноделы. Это значит, что у отрасли впереди - по-настоящему светлое будущее.

- Тем не менее, именно в этой сфере производства проблем, требующих решения, похоже, особенно много.

- Можно сказать и так. Все проблемы отрасли можно условно разделить по двум плоскостям: краткосрочной (проблемный переходный период) и долгосрочной (глобальной). Нам сейчас приходится практически с нуля выстраивать отношения и с государственными структурами, и с партнёрами по бизнесу. До сих пор в России винодельческие предприятия не имели привилегий: их деятельность регламентируется единым для всех Федеральным законом, регулирующим выпуск алкогольной продукции, и наша задача - лоббировать принятие специального закона для создания крымским виноградарям и виноделам более благоприятных условий переходного периода. Для этого понадобится целый ряд изменений в действующем законодательстве. Кроме того, был ещё ряд украинских отраслевых государственных программ, которых не существовало в российском правовом поле. Другой вопрос, что обещанные деньги по компенсациям, к примеру, возврат 1,5-процентного сбора на посадку молодых насаждений, до аграриев доходили далеко не всегда. Но без специальной программы нам не добиться поставленных задач. При всём этом мы уже ощущаем настоящую заботу российского правительства. Взять хотя бы лицензии на производство, которые по личному поручению главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна были переоформлены нашим предприятием в течение считанных семи дней. Дорогого стоит и то, что в течение нескольких недель на базе одного из винзаводов Симферополя будет открыто крымское спиртохранилище объёмом 100 тысяч декалитров, которое будет пополняться по мере надобности. Оно полностью закроет острый вопрос, связанный  с прекращением поставок украинского спирта. Также уже принято беспрецедентное решение оставить в действии до конца года акцизные марки украинского образца с уплатой акцизного сбора согласно ставкам, действующим на Украине. Это сделано для того, чтобы наша продукция оставалась доступной по цене для каждого крымчанина. Острейшая необходимость - в создании кадастра виноградных насаждений, в котором должна содержаться обобщённая информация о виноградниках - их площади и пользователях, а также в разрезе характеристик виноградно-винодельческого ареала по регионам, центрам, микрорайонам - сортовой состав, почвенный состав, элементы рельефа, высота над уровнем моря, крутизна склонов и прочего.
В Республике Крым обобщена статистическая информация по площадям многолетних насаждений, в том числе виноградников. Этого недостаточно. Очень актуальна оценка состояния виноградных насаждений: какого они возраста, их качественное состояние на сегодня, изреженность посадок. Кроме того, важна и  информация об их урожайности. Такая оценка необходима для того, чтобы на её основе разработать государственную программу восстановления и развития виноградарства и виноделия в Крыму на ближайшие
20 лет с определением мероприятий, их исполнителей, размеров и источников финансирования. Вопросов очень много, но, я надеюсь, сообща нам удастся пережить все сложности. Кроме того, на встрече в Москве руководители подразделений Росалкогольрегулирования получили задание в срочном порядке урегулировать другие жизненно важные для нас вопросы. И мы на деле видим их желание помочь нам в этом направлении.

- Не секрет, что в последнее время вы заявляете о необходимости создания ассоциации виноградарей и виноделов всего Крыма. Актуальна ли эта идея и для чего это необходимо?

- Безусловно, создание общественной организации сегодня, как никогда, просто необходимо. Именно опыт последних лет консолидации усилий субъектов хозяйствования отрасли на Украине помог пролоббировать увеличение госпрограммы на развитие виноградарства и виноделия с 1 до 1,5% и принятие закона «О винограде и вине». Сегодня нам, крымчанам, предстоит проделать огромную работу по адаптации отрасли и её развитию в РФ.
У нас есть для этого и опыт, и наработки. Сегодня виноградари и виноделы всей России смотрят на нас и рассчитывают на наши умения. А так как Крым благодаря своим почвенно-климатическим условиям позволяет производить гастрономические вина высочайшего класса, мы должны объединиться для продвижения нашего полуострова как винодельческого региона мирового уровня. Сего­дня как раз происходит рождение союза виноградарей и виноделов Крыма, который, надеюсь, объединит всех специалистов не только республики, но и севастопольской зоны. Здесь наша сила - в единстве.

- Как при этом решается ещё один острый вопрос - земельный?

- Сегодня идёт работа над поправками к Федеральному закону РФ «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь», и я уже предоставила в Государственный Совет свои поправки, которые позволят максимально защитить интересы граждан и фермеров. Перерегистрация договоров аренды с собственниками на установленные ранее сроки - тоже важный процесс, который требует много усилий, хотя как будто остаётся за кадром. Здесь тоже необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу РФ. Упрощённую процедуру планируется применить и в плане выделения наделов, находящихся в государственной собственности, под посадку сельскохозяйственных культур. Посадив саженцы, нужно обеспечить им полив. Здесь не обойтись без государственной поддержки в мелиорации виноградников и других многолетних насаждений. Поверьте, вопросов очень много, они решаются планово и максимально быстро. Мы постараемся держать «Крымскую правду» в курсе всех судьбоносных решений в жизни нашей отрасли. Но следует понимать и другое: в одночасье наверстать то, что сознательно «упускалось из виду» в течение более двух десятилетий, не так-то просто.

Янина Павленко с новым российским шампанским Крыма.

Наталия ГОНЧАРОВА.