KP
  • Политика
Предрассветные сумерки
Предрассветные сумерки
Гравюра Питера Брейгеля-старшего. 1565 год.

Украинский кризис вызвал целую серию горьких прозрений. Пресловутые «европейские ценности» на поверку оказались дешёвой подделкой, а вместо гордых конкистадоров в панцирях, железных и благородных идальго в брабантских кружевах, к микрофонам и телекамерам выходят похожие на чертей уродцы в дорогих галстуках, но с ухватками мелких жуликов. И вся эта нечисть беснуется, требует свежей человечьей крови. С первыми лучами солнца всё переменится - злобные оскалы сменятся вежливыми улыбками, кривые жёлтые клыки скроются за белоснежными имплантатами... но кто знает, который час? Сколько ещё до зари?

«Иногда лучше жевать, чем говорить»

США требуют от Европы выступить единым фронтом и закидать Россию новыми санкциями, параллельно выражая озабоченность «затянувшимся молчанием Москвы». Американский портал «The Daily Beast» со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что в связи с намерением США ввести новые санкции в отношении России Владимир Путин решил прекратить прямые телефонные переговоры, которые регулярно проводились между главами государств с целью деэскалации кризиса на Украине, так как считает, что в нынешних условиях давления со стороны США они не могут быть эффективными. Напомним, что во время последнего разговора между президентами РФ и США Обама предупредил, что Москву ждут «последствия», если она не откажется от нынешнего курса по ситуации на Украине. А в субботу страны «Большой семёрки» (G7) договорились в начале новой недели обнародовать очередной список санкций в отношении России. На фоне всего этого удивление США в связи с отказом Кремля от дальнейших переговоров выглядит, мягко говоря, наивно.
Россия, кстати, не молчит. Просто президент Владимир Путин перестал общаться с американским лидером по телефону. А чем обычно заканчивается знаменитое «молчание Путина», на Западе уже знают. Отсюда и повышенная нервозность.
«Мы рассчитываем, что США наконец примут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля. Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке, обеспечить отвод подразделений вооружённых сил Украины и её силовых структур в места постоянной дислокации, - говорится в сообщении МИД России. - Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее».
Выступление госсекретаря Джона Керри развеяло сомнения. В Вашингтоне не только не понимают всей меры своей ответственности за происходящее, но и стремятся переложить её на других.
- На глазах у всех Россия продолжает финансировать, координировать и поддерживать хорошо вооружённых сепаратистов, - заявил во всеуслышание госсекретарь США Джон Керри, по обыкновению не опускаясь до приведения каких-либо конкретных доказательств. - Возможность для изменения курса закрывается. Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выбирает путь деэскалации, международное сообщество будет приветствовать его. Если она не сделает этого, мир позаботится о том, чтобы цена для России возросла. Как подтвердил президент Обама, мы готовы действовать.
Не забыл американский чиновник и о соблюдении «свободы слова» - в том виде, в каком её понимают в Вашингтоне. Он дал понять, что санкциям может подвергнуться и международный канал интернет-вещания «Russia Today» (RT), который, по словам госсекретаря, занимается «распространением фантазий российского президента Владимира Путина», а  потому должен быть наказан. Канал «Russia Today» вещает на многих языках мира и весьма успешно конкурирует с западными медиа-гигантами.
А потому попытки американских чиновников подкорректировать медиа-рынок с помощью админресурса вполне объяснимы и понятны. Если только отказаться от мифа о «светлых эльфах демократии», легко заметить, что вашингтонские и брюссельские функционеры не так сильно отличаются от своих киевских воспитанников, как некоторым казалось.

Война по-украински

Войсковая операция против собственных граждан ведётся чисто по-украински, а точнее - по-бандеровски: доблестная украинская армия, усиленная боеспособными спецподразделениями, храбро обстреляла блок-пост защитников Славянска, а когда те под огнём отошли, украла с поста продукты и медикаменты и... тоже отошла.
По последним сообщениям, Славянск взят в кольцо, и военные строят свои блок-посты на подъездах к городу. Возможно, на случай, если ополченцы рассердятся и придут требовать вернуть украденное.
В Донецке спецагентами СБУ был захвачен один из активистов «Антимайдана», известный под кличкой Топаз. Судя по всему, спецслужба проследила журналистов «Life news», отправлявшихся интервьюировать Топаза. После захвата журналистов выдворили за пределы Украины, а антимайдановца увезли в Киев.
Ополченцами в Донецкой области были задержаны несколько иностранных граждан.
Как сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв, среди них - кадровые офицеры разведок Германии, Дании, Болгарии, Чехии и Польши. По словам Пономарёва, эти люди действовали под прикрытием миссии ОБСЕ. Вместе с ними были задержаны украинские военные, в том числе полковник генштаба Вооружённых сил Украины.
- Миссия ОБСЕ не может проводиться кадровыми военными.
У этих людей помимо военных знаков отличия были обнаружены карты с отметками всех блокпостов, что является доказательством их разведдеятельности под прикрытием миссии ОБСЕ, - заявил Пономарёв. - Кроме того, при обыске у них были обнаружены экспансивные боеприпасы, использование которых запрещено во многих странах и которыми пользуются боевики «Правого сектора».
В свою очередь ОБСЕ сообщило, что захваченные иностранные граждане не были представителями этой организации. В сообщении ОБСЕ также поясняется, что задержанные иностранцы принадлежали к военной верификационной миссии, «прибывшей по приглашению властей Украины в соответствии с Венскими договорённостями 2011 года».
В Горловке ополченцами были захвачены офицеры спецподразделения СБУ, в задачу которых входило похищение одного из командиров самообороны. Офицеры признались, что опасаются за безопасность своих близких, остающихся в Киеве, а потому вынуждены выполнять преступные приказы.
Пока что о намерениях обменять иностранных военных и офицеров СБУ на политзаключённых (их и так по условиям Женевских договорённостей должны были освободить, но не освободили) никто не заявлял. Но некоторые аналитики уже рассуждают о перспективах такого обмена.
- Если бы не АТО (антитеррористическая операция. - Авт.), акции протеста давно бы кончились - нет ни лидеров, ни чёткой программы... Потом бы, конечно, возобновились, - считает украинский политтехнолог Василий Стоякин. - Понятно, что сил у хунты не хватает, но они ведь ещё и ситуацию уронить боятся - понимают ведь, что будет, как 30 ноября... А ничего не делать - хозяева не позволяют... Хозяева, кстати, критически недовольны.

Параллельные реальности

Минобороны киевской хунты параллельно заявляет и о том, что Россия якобы уже вовсю проводит операцию на украинской территории, и о том, что если российские войска посмеют пересечь госграницу, то, что осталось от украинской армии, «их достойно встретит». В общем, пока что всякого рода заявлений куда больше, чем реальных действий.
Тем временем в Киеве открылась выставка «Осторожно: русские». В украшенной триколорами клетке сидят дикие облачённые в камуфляж «москали» и бросаются на окружающих. С собой у них - водка, оружие и портрет Путина. Креативненько так, толерантненько - очень по-европейски.
Руководство покинувшего рес­публику Приватбанка рассылает смс-сообщения и слёзно просит всех клиентов подписать петицию на имя Владимира Путина, который якобы и повинен в том, что банк «кинул» своих крымских вкладчиков (в том числе присвоил средства, пожертвованные гражданами на сооружение в Крыму мемориала узникам фашистского концлагеря в совхозе «Красный»). Разумеется, в петиции нет ни слова о наградах за головы «москалей» и прочих милых шалостях Игоря Коломойского, по кличке Беня. Ответить нечестному банкиру можно разве что цитатой из классики: «Брось этих глупостей, Беня».
И на фоне всего этого в «интеллектуальной» части майданной прессы начинают появляться материалы о том, что в общем-то неплохо бы исторгнуть населённый «москалями» «недостойный Донбасс» из отъевропеизированного тела «незалежной». Чтобы впредь не мешал актам европеизации.

Интрига сезона

- Главный вопрос: будет ли Россия вводить войска на горящие территории Украины? В экспертных кругах в мире вероятность оценивается как очень высокая. Всем ясно, что Вашингтон атакует Путина. Я бы даже сказал, что если Россия не введёт войска, это будет воспринято в мире, как сенсация, - отмечает политолог Сергей Марков. - Есть несколько факторов, которые говорят, что ввод войск близок: активизация военных действий по приказу хунты в районе Славянска; жертвы среди населения; оценка Путиным власти в Киеве как хунты, клики; отказ России от очередного раунда переговоров; жёсткая оценка МИД РФ действий Киева как военных преступлений; начавшиеся военные учения в российской части Донбасса, что важно для развёртывания войск; замеченные на российских военных шевроны и каски миротворцев; пропагандистская истерика в украинских СМИ, подконтрольных хунте; неспадающая волна пропаганды по всем российским государственным ТВ; отмена для силовиков РФ отпусков за границу. Все слова всеми уже сказаны, западные лидеры уже несколько раз обманули Россию и по договору 21 февраля, и по женевским договорённостям.
И обвинили уже Россию во вмешательстве и агрессии. Наступает время действий? Будут ли они?
Объединённая армия Юго-Востока объявила хунте ультиматум: «Если до 14 часов вторника 29 апреля все наши требования, подкреплённые женевскими соглашениями, не будут выполнены, мы считаем все органы власти, которые находятся в Киеве, антинародными и преступными и переходим к активным действиям».
Посмотрите на часы, включите телевизор и открывайте ленты новостных агентств.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK