KP
  • Общество
Пиар на чужом горе
Смерть подростка - как повод стравить русских и украинцев
Пиар на чужом горе
Истинные причины гибели Марка Иванюка сейчас устанавливает следствие./Фото из социальных сетей.

Киевская хунта продолжает сеять хаос на Украине, используя политические, экономические и информационные рычаги. Горе-путчисты никак не могут успокоиться по поводу потери Крыма, обещая вернуть полуостров в состав раздираемой ими же на части страны. Но среди прочего лидеры «майдана» с помощью подконтрольных СМИ преследуют главную цель - породить межнациональную вражду между народами и в частности между украинцами и русскими. А потому в разожжённый костёр информационной войны продолжают подкидывать дрова. Теперь национал-патриоты пугают честной народ тем, что в Крыму убивают людей за украинский язык.

Разборки или авария?

На прошлой неделе «промайданные» СМИ начали раскручивать тему гибели 16-летнего уроженца Ровенской области Марка Иванюка. Вместе с матерью и младшим братом парень проживал в селе Оленёвка Черноморского района Крыма, учился на каменщика, штукатура и электросварщика в Черноморском филиале Евпаторийского профессионального лицея (с. Новосёловское). Беда случилась в ночь с 20 на 21 апреля на дороге близ села Красносельского, когда Марк вместе с неким 24-летним приятелем Николаем возвращался домой с местной дискотеки. Что случилось в ту ночь на трассе, пока достоверно неизвестно, предполагают как убийство, так и несчастный случай.
- Я не знаю, что там точно произошло. По словам Коли, они шли с дискотеки, были немного пьяные. Навстречу им ехали милиционеры на красной «шестёрке». Ребята решили их остановить, попросить, чтоб их завезли в Оленёвку, но те отказались. После того Коля говорит, что ничего не помнит, мол, он потерял сознание и проснулся от криков. Встать на ноги он не смог и увидел, что у Марка голова в крови. При этом Николай что-то недоговаривает, голова-то у него не травмирована. Я подозреваю, что у них была драка с милиционерами. Возможно, потасовка началась из-за того, что Марк начал говорит по-украински. Когда ко мне приехал милиционер составлять акт о смерти, его перекривило, когда я заговорила на украинском языке, - утверждает мать подростка Татьяна Иванюк.
Отметим, предположений матери погибшего, основанных на показаниях приятеля сына, хватило, чтобы украинские СМИ «закатили истерику» об убийстве на языковой почве. Особенно в этом усердствовал телеканал «Ровно-1», выпустивший сюжет о похоронах подростка, озаглавив видео так: «В Крыму убили подростка из-за украинского языка». Но суть не в том, что канал явно поддерживает «майдан», гибель подростка журналисты определённо квалифицируют как убийство, а большинство новостей на сайте телекомпании сквозит негативом. Рассуждения Татьяны Иванюк в языковом контексте подобные масс-медиа упорно выдают за свершившийся факт, не дожидаясь результатов судмедэкспертизы и следствия.
У крымской милиции - своя версия происшедшего. Силовики полагают: было ДТП, однако информацию о возможной причастности милиционеров не комментируют.
- 21 апреля текущего года около двух часов ночи неустановленный водитель на автодороге Черноморское - Оленёвка совершил наезд на двух пешеходов, находившихся на середине проезжей части. С места происшествия виновный скрылся. В результате 24-летний житель с. Оленёвка с множественными травмами в состоянии алкогольного опьянения был госпитализирован, а второй пешеход, 16-летний житель Ровенской области, от полученных травм скончался на месте происшествия. По факту ДТП следственным подразделением отдела МВД России по Черноморскому району возбуждено уголовное дело. Проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности водителя, скрывшегося с места ДТП, и его задержания, - сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым.

Спекуляции на языковом вопросе

В свою очередь заведующая Черноморским филиалом Евпаторийского профессионального лицея Лариса Жданова категорически не согласна с мнением, будто причиной беды мог стать языковой вопрос.
- Жаль мальчишку: высокий, симпатичный, неплохой парень был. У нас все к Марку хорошо относились. Порядок он не нарушал, старался достойно учиться. Лишь однажды он пришёл на занятия выпившим, но мы с ним сразу это обговорили: Марк извинился и пообещал, что это произошло в первый и последний раз, - рассказала нам Лариса Алексеевна. - Когда я в Интернете прочла сообщения о гибели Марка, ещё подумала: как же можно так нагло врать? О том, что его убили из-за украинского языка, - это же самая натуральная чушь! У нас, педагогов, нормальные тёплые отношения ко всем детям независимо от национальности, и никогда не было такого, чтобы возникал вопрос об украинской мове. Марк говорил мне что-то на украинском - я общалась с ним на украинском. Говорил на русском - я с ним разговаривала на русском. Да и вообще у нас в сёлах Черноморского района разговаривают на украинском, и что с того? Видимо, такие новости пишут те, кто хочет посеять рознь между населением Крыма и Украины: русскими, украинцами, татарами и всеми остальными. Мы направили письма в следственные органы, однако официальную причину смерти Иванюка нам ещё не сообщили. Я же больше склоняюсь к версии с ДТП. Всё-таки ребята шли по дороге подвыпивши, стоял туман, может, кто-то их на машине сбил.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK