KP
  • Общество
Начинаем двигаться прозрачно

Профилактический период, когда крымских автомобилистов учат взаимовежливости и соблюдению правил и журят за нарушение, заканчивается сразу после Дня Победы. Это значит, что в ближайшие выходные между пикниками желательно найти время на приведение своего авто и себя самого на соответствие с требованиями российского законодательства.

Предупреждён - значит вооружён

Как уже писала наша газета, на территории Республики Крым и города Севастополя сейчас работают объединённые экипажи Госавтоинспекции, в состав которых входят как сотрудники ГИБДД новых регионов России, так и сотрудники службы, прикомандированные из ряда других субъектов РФ (около 50 экипажей). Им поставлена задача обеспечить максимально быструю адаптацию водителей, пешеходов и контролирующих органов к российским правилам поведения на дорогах.
В связи с переходным периодом инспектор, остановивший нарушителя, в первую очередь старается объяснить ему, почему так ездить нельзя. Но это не значит, что такие злостные нарушения, как превышение скорости, обгон через сплошную осевую или езда в нетрезвом состоянии, не подлежат заслуженному наказанию. В связи с вхождением в состав Российской Федерации оформление всех административных материалов, материалов по фактам дорожно-транспортных происшествий и других процессуальных документов в настоящее время осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции в Республике Крым и городе Севастополе уже по законодательству Российской Федерации - в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и МВД России.
Стоит отметить, что штрафные санкции за злостное нарушение правил дорожного движения по российскому законодательству значительно выше, чем по украинскому. Подробнее о том, во что выльется лихая езда владельцу авто, вы сможете прочитать в следующем выпуске нашей постоянной рубрики.
Пришла пора уделить особое внимание и состоянию своих машин. Это не только их перерегистрация, сроки которой зависят от получения российских паспортов: автомобили должны быть исправны и двигаться в любое время суток с включёнными габаритными огнями. Установлены и определённые требования к прозрачности стёкол автомобилей. В частности, не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесённых или встроенных в стёкла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

С головой

Также в РФ стартовала акция «Шлем - всему голова», посвящённая открытию сезона мототранспорта. Как отметили в ГИБДД, происшествия с участием мотоциклистов и мопедистов чаще всего случаются из-за отсутствия у них навыков вождения и пренебрежения средствами защиты в поездках. Так, за прошедший год 40% погибших и раненых водителей двухколёсных агрегатов не использовали мотошлемы, ещё 38% - не имели водительских удостоверений.
Чтобы изменить столь печальную статистику к лучшему, с 26 апреля российской Госавтоинспекцией был объявлен конкурс на модернизированный шлем, фотографию которого молодым людям предложили выложить в галерею на сети «Facebook» по адресу сайта: com/bezdtp. Итоги конкурса будут подведены 3 июля текущего года. Участник-победитель, которому исполнилось 18 лет, сможет получить в качестве приза скутер и бесплатное обучение на право вождения соответствующей категории. Но главное опять же не в подарках: красивый и оригинальный шлем должен стать не только модным аксессуаром летнего сезона текущего года, но и надёжным другом каждого мотоциклиста.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK