KP
  • Общество
Бесплатный сыр - только в мышеловке
Кредиты придётся возвращать, а компенсации по депозитам получат все пострадавшие

Какова ситуация в банковской сфере Крыма? Что делать вкладчикам и заёмщикам банков, которые по решению ЦБ РФ прекратили свою работу на полуострове? Можно ли обменять имеющуюся на руках у населения гривну по курсу 3,8 рубля? На эти и другие вопросы нашей газеты, большая часть которых сформирована по обращениям читателей, ответил советник председателя Государственного Совета Республики Крым, депутат Госсовета Анатолий ЗАИЧЕНКО.

- Какова сегодня ситуация в банковской сфере Крыма, когда украинские банки уходят с полуострова, а российские только заходят?

- До кризиса на территории Крыма работало около 250 отделений 90 банков Украины. На 23 апреля работало 143 отделения банков, из которых 89 - Российского национального коммерческого банка, ЧБРР - 36, банка «Морской» - 16, Крайинвестбанка - 2 отделения. До 1 мая нынешнего года планируется открыть 205 отделений банков. Фактически мы выходим на показатели, которые были до кризиса на Украине. Во II квартале нынешнего года основная проблема обслуживания вкладчиков банков будет снята. Хотя есть проблемы, например, с недостаточным количеством банкоматов, несколько иной системой электронных платежей. Но и их решение - вопрос времени. За период с 14 марта в Крыму открыт 56951 счёт, у юридических лиц - 24150 счетов, у физических лиц - 32851 счёт, в том числе в рублях - 8227 счетов.

- Многие крымчане сегодня открывают счета в «дочке» российского Сбербанка. Тем, кто открыл счета в украинской «дочке» Сбербанка России, будет ли необходимость их переоформлять после перерегистрации её в филиал Сбербанка России в Крыму?

- Сегодня есть определённые сложности в перерегистрации украинских предприятий на российские стандарты. Но нет проблем с их регистрацией. Поэтому правительство РФ и органы налоговой службы оперативно работают над разрешением проблемы перерегистрации. Законодательные нормы подводятся под крымскую специфику. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача избежать неудобств и сделать переходный период как можно более комфортным. Нынешний Сбербанк не будет уходить с крымского рынка. С 2015 года он будет просто филиалом российского Сбербанка. Хочу всех успокоить: с этим банком можно спокойно работать. Гражданам нужно будет лишь конвертировать свои сбережения в российские рубли. Пластиковые карты, выданные ранее украинской «дочкой» Сбербанка России,  менять нет необходимости.

- Когда станет официально известно, который из банков остаётся, а который уходит с крымского финансового рынка?

- До 17 апреля все банки Украины, которые пожелали остаться на территории РК,   должны были принять такое решение и уведомить об этом Центробанк России. На сегодня в процедуре регистрации находятся два крымских банка - ЧБРР и банк «Морской». До 1 мая Центробанк России будет ожидать от банков письменного уведомления, а затем формировать официальный список банков, остающихся работать в Крыму. Увы, сегодня финансовый вопрос на Украине рассматривается в политической плоскости. И многие банкиры опасаются, что если они продолжат свою деятельность в Крыму, то против них могут быть применены некие санкции. Они ждут, когда будет принято решение о том, что им можно работать в Крыму.

- Четырём банкам, в том числе Приватбанку, Центробанк России запретил работать в Крыму. Теперь пострадавшие от действий владельца группы «Приват» Игоря Коломойского выстроились в очереди для получения компенсаций.

- Россия взяла на себя бремя выплат. Предварительно объём компенсаций может составить от 35 до 40 миллиардов рублей. Эти деньги вольются в крымскую экономику. К сожалению, в Крыму ещё недостаточно рублёвой массы, однако есть излишек гривны. По данным НБУ, в кассах украинских банков в Крыму - около миллиарда гривен наличности. И есть определённые проблемы с инкассацией их в НБУ. Ещё около пяти миллиардов гривен находится на руках у крымчан.

- Люди часто задают вопрос: где обменять имеющуюся у них наличную гривну?

- Теоретически - в любом отделении любого банка на территории Крыма. Однако, как я уже говорил, проблема - в том, что кассы банков переполнены наличной гривной, которую невозможно обезналичить. Для того, чтобы избавиться от избытка гривны, банк должен либо сдать её в НБУ, или подкрепить ею операционные кассы в других отделениях на Украине, а безналичную гривну можно использовать для конвертации в рубли. Другой вариант, когда человек пытается обменять наличную гривну в банке по коммерческому курсу. Однако этот вариант тоже сегодня не работает, поскольку желающих обменять наличную гривну очень много и гривенная наличность не «переваривается» банковской системой. Но Россия заинтересована в том, чтобы организовать и наладить этот вопрос.
И гривна, которая будет сдаваться в банки, то ли российские, то ли украинские, в Крыму будет конвертироваться в рубль.

- Гривну можно обменять на рубли по курсу 3,8?

- Этот курс - базовый для социальных выплат: пенсий, зарплат бюджетникам и так далее. Физических лиц, у которых на руках находится наличная гривна, он будет касаться, если коммерческий курс обмена совпадёт с курсом Центробанка. Гривна начала стремительное падение. Курс постоянно меняется. И сегодня правительство России не затрагивает рынок обменных валютных пунктов в Крыму, поскольку на этом нерегулируемом финансовом рынке курс для граждан несколько «интереснее». Если сегодня Центробанк России обозначает его в диапазоне 3,1-3,2 рубля за гривну, то в обменниках он может быть 3,3-3,4 рубля, потому что здесь более гибко реагируют на изменения финансового рынка. Вместе с тем как экономист могу сказать, что ничего хорошего украинскую гривну в ближайшие года два не ждёт. Фактически Украина находится в преддефолтном состоянии. Поэтому я бы на месте крымчан не затягивал процесс обмена и принимал решение в рамках существующих ныне курсов.

- Что ожидает владельцев банковских депозитов?

- Если банк официально прекратил работу в Крыму по решению Центробанка либо сам свернул деятельность в Крыму, то его вкладчикам необходимо соблюдать спокойствие. Если даже не хватит 30 дней, чтобы написать заявление в Фонд защиты вкладчиков на получение компенсации в размере до 700 тысяч рублей, думаю, что Госсовет РК будет ставить вопрос о продлении этого срока. Поэтому не нужно торопиться, создавать очереди: компенсации получат все. Тех, у кого сумма на счетах в банке превышает «несгораемую» сумму компенсации в 700 тысяч рублей, немало, особенно в Приватбанке. Они могут подать судебные иски - желательно по месту регистрации юридического лица - Приватбанка в Днепропетровске. Поскольку Приватбанк не идёт на банкротство в других регионах Украины, то граждане смогут выиграть эти иски и пусть через год-другой, но вернут себе свои деньги.

 - А как быть вкладчикам банков, которые не прекратили свою работу и изъявят желание о регистрации по российскому законодательству?

- Если у банка нет проблем с выполнением обязательств перед клиентами - выплатой процентов по депозиту и так далее, то нужно просто подождать, когда он получит российскую лицензию, а затем решать, продолжать ли далее отношения с этим банком. Если срок вклада завершился, а банк отказывается выдать клиенту его деньги, то необходимо немедленно написать претензию руководству банка. Если в течение 10 дней ответа не последует, то предъявляется повторная претензия. Третья нерассмотренная претензия руководству банка - основание для подачи иска в суд для истребования суммы вклада. И уверяю, суд вкладчик выиграет.

- Что делать тем, кто взял в банках кредиты, например, под недвижимость или автомобиль. Некоторые радостно потирают руки, говорят, что теперь, дескать, кредиты возвращать не нужно? Особенно, если учесть высказывание президента Владимира Путина на «прямой линии» о том, что на взятой в кредит машине можно ездить спокойно и не думать о возврате кредита. И ещё: что делать, если заёмщик готов вернуть кредит, но он физически не может этого сделать, поскольку банк прекратил работу на территории Крыма, как, например, Приватбанк?

- Владимир Путин - человек с чувством юмора, и он прекрасно, как и все мы, понимает одно: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За всё надо платить. Если, например, банк, как Приватбанк, был закрыт в Крыму решением Центробанка России, то все невозвращённые кредиты также будут арестованы и будет оформлена уступка права требования на них Фонду защиты вкладчиков в лице госкорпорации Агентства по страхованию вкладов. В каждом из четырёх закрытых в Крыму банков назначены уполномоченные лица Фонда. Заёмщикам банка необходимо написать им заявление на погашение кредита. Суммы будут сверены с реестром заёмщиков, и заёмщики будут гасить кредиты Приватбанку, находящемуся в стадии ликвидации.

- Не может ли случиться так, что потом господин Коломойский предъявит клиенту претензии: мол, кредит брал, вовремя не вернул - значит, плати пеню за просрочку?

- Это невозможно. Приватбанк в Крыму является должником. Он в Крыму привлёк у населения и юридических лиц Крыма около 10 миллиардов гривен, а разместил в экономику Крыма около шести миллиардов гривен. Разница в четыре миллиарда - деньги, которые ушли из Крыма. И если завтра Приватбанк будет иметь к конкретному заёмщику какие-либо претензии, то этот заёмщик будет от них защищён правительством России. Если заёмщик полностью погасит кредит и получит справку об отсутствии задолженности уполномоченного лица, назначенного правительством России в лице госкорпорации Агентства по страхованию вкладов, то все претензии господин Коломойский будет предъявлять уже к государству Россия.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK